Традиционный костюм Северо-Запада Башкортостана отражает культурную самобытность региона

Северо-западный комплекс традиционной одежды являет собой тесное переплетение мотивов и орнаментов, элементов нескольких культур. Поэтому в отличие от гомогенных регионов нашей страны здесь стоит исследовать комплекс традиционного наряда, подчеркнула в докладе «Традиционный костюм башкир и татар в Западном Башкортостане: к проблеме этнокультурных взаимодействий» Кутушева Гульнара Рустэмовна, к.и.н., специалист и научный консультант по вопросам традиционной культуры башкир и татар Башкортостана.

Доклад был представлен 29 апреля в городе Туймазы, где прошла Республиканская научно-практическая конференция «Национально-культурное и историческое наследие Западного Башкортостана: сохранение и продвижение».

— В этногенезе башкир и татар запада Башкортостана задействованы сходные компоненты. 10-12 века — это влияние культуры Булгар, в 13-15 веке — это Кипчаки. Это и определило близость элементов традиционного костюма, — подчеркивает Гульнара Рустэмовна. — Особенность северо-запада и ее отличие от юго-запада республики в том, что здесь больше степень взаимного переплетения этнических мотивов разных национальностей.

Определенную роль в этом сыграло то, что население нынешнего Северо-Западного Башкортостана находилось долгое время под влиянием Волжско-Камской Булгарии — вплоть до распада Золотой Орды. И после распада Золотой Орды территория находится в пределах Казанской дороги.

Поэтому стоит говорить не об отдельных элементах, а о Северо-Западном компелксе традиционного костюма, что требует отдельного изучения в тесном взаимодейтсвии с краеведами территории.

О конференции:

В конференции приняли участие более сотни участников — краеведы, музейные работники, ученые историки и антропологи. Основной акцент был сделан на исследованиях самобытной истории и культуры края. Ученые выделили особенности, которые могут стать визитной карточкой субрегиона, а учитывая географической положение Северо-Западной экономической зоны — то и всего Башкортостана. 

Этническая палитра края особенно выразилась в многообразии и отличиях национальной одежды. Ученые, исследовавшие данную тему предлагают отойти от традиционного разграничения и ввести понятие «северо-западный комплекс», который подчеркивал бы уникальность бытовой культуры местного населения, основу которого составляют пять башкирских родов.

В развитии субрегиональной айдентики высока роль музеев. Это центры, консолидирующие работу краеведов и любителей местной истории и культуры, здесь происходит стыковка науки и любительских изысканий. Большую работу в этом плане провел Бирский музей, который вышел за пределы рамок музея и фактически стал задавать тон в определении туристических маршрутов Бирска и окрестностей.

Для краеведов прошел также семинар по традиционной одежде. Выделялись особенности традиционного костюма именно этого края.