Снижение рождаемости, старение материнства, разводы, миграция и материальное благополучие — ученые выделили тренды, влияющие на семью Башкортостана

В преддверии Всероссийского конгресса «Вектор Детство-2019» ученые Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ представили пять основных трендов, влияющих на семейную политику.

По мнению ученых, в настоящий момент демографическая ситуация республики характеризуется такими негативными тенденциями как снижение вклада первых и вторых рождений в общем объеме рождаемости, старение материнства, высокая доля разводов, высокая внутрирегиональная и межрегиональная миграция молодежи, снижение доходов и покупательской способности населения.

— Демографические процессы обладают большой инерционностью и большая часть текущих демографических тенденций заложена предыдущими поколениями. Поэтому многие из них объективны, и мы не можем на них влиять, но определенную часть процессов можно направлять. — отмечает научный сотрудник ИСИ РБ Рената Комлева.

Например, старение населения и возрастающая демографическая нагрузка — это общемировой и общероссийский тренд. Он актуален для Республики Башкортостан и обусловлен вхождением в пенсионный возраст многочисленного поколения 1960-х гг. Также общероссийской тенденцией, является снижение вклада первых и вторых рождений в общем объеме рождаемости (в республике на 12% снизился суммарный коэффициент рождаемости по первым рождениям, на 17,5% — по вторым в 2017 г. по сравнению 2015 г.) — что ведет к сужению основы для последующего роста рождаемости.

В то же время на демографию могут повлиять меры по стабилизации негативных социально-экономических процессов.

— Исследования показали, что старение материнства и рост отложенных рождений, во многом связанны с социально-экономическими факторами, а также изменением ценностей молодежи. За десять лет на 1,5 года вырос средний возраст матери в 2017 г. по сравнению с 2006 г. Одним из значимых факторов здесь является то, что рождение каждого последующего ребенка существенно увеличивает нагрузку на семейный бюджет, что влияет на реализацию репродуктивных установок и ведет к откладыванию рождений на более поздний срок, — выделяет экономическую составляющую научный сотрудник ИСИ РБ Дилара Ягафарова.

Здесь эффективными будут меры, направленные на разработку программ по повышению уровня жизни населения и снижению уровня бедности населения республики, с особым вниманием на семьи с детьми, с учетом особенностей условий, уровня и качества жизни городского и сельского населения.

Еще одним вызовом демографической политики является высокая внутрирегиональная и межрегиональная миграция населения, особенно среди молодежи.

Ученые выделяют три важнейших направления миграции:
1. высокая миграция молодежи из сельских районов в более урбанизированные районы РБ;
2. отток молодежи вследствие образовательной и трудовой миграции за пределы республики;
3. высокие показатели временной трудовой (т.н. вахтовой) миграции (доля вахтовиков в некоторых МО доходит до 20% от общего числа населения трудоспособного возраста).

В то же время высокий уровень разводов и распространенность повторных союзов зависят от социальных мерок. Лояльное отношение общества к разводам и незарегистрированным бракам, добрачным отношениям — это категории, которыми общество должно распоряжаться само.