Башкортостан медленно «седеет», и это надо использовать — ученые АН РБ

Башкортостан находится в более выгодном положении, по сравнению со среднероссийским по уровню старения — и это необходимо использовать в стратегической перспективе. О том, как задействовать этот ресурс, сообщили ученые Академии наук РБ на секции «Демография и здоровье» V Всемирного курултая башкир.

«Одним из показателей «седения» народа является отношение численности населения старше 60 лет к численности детей до 14 лет: чем оно выше, чем «

старее» население. Расчеты по данным последней переписи показали, что старение населения затронуло нашу республику в меньшей степени, чем Россию (соотношение 1,2 к 1,0). Но в регионе, как и в России в целом, наблюдается заметный уровень старости (0,9-1,5)», — сообщила старший научный сотрудник ИСИ АН РБ Наиля Шамсутдинова.

Ученый отметила, что острые для башкирского населения региона вопросы во многом связаны с процессами урбанизации, поэтому успешность адаптации сельских жителей и недавних сельских жителей для них будет иметь большое значение.

Необходимо особо выделить целевые группы при реализации демографической политики, и первая среди них — сельчане, которые подвержены негативным социальным трендам: алкоголизму и суицидам, подчеркивает ученый.

Три основных направления работы предлагают социологи и демографы Института стратегических исследований АН РБ: «Башкирский мужчина» (задача проекта — успешная социально-экономическая адаптация мужчин на территории проживания), «Молодая семья» — основная целевая группа городская молодежь и городские молодые семьи; «Наставничество» — площадка для передачи практик по реализации проектов, получения ресурсов для их реализации инициативной молодежи в городе и селе для развития среды своей малой родины.

Публикация в ИА «Башинформ» от 28 июня 2019 г.