«Городские пространства без конструирования молодежных субкультур — деньги на ветер» — в Уфе собрались ученые и практики урбанистики
23-25 октября в Уфе прошла Всероссийская школа молодых ученых с международным участием «Конструирование молодежных городских субкультур». Цель конференции – обсуждение механизмов, динамики развития и специфики формирования молодежных субкультур в городской среде в современных исторических и социально-экономических условиях.
Ученые ИСИ АН РБ выделили три основных направления работы конференции:
— Молодежные этнические и религиозные субкультуры в городской среде;
— Поколенческая динамика молодежных субкультур: смыслы и статусы;
— Лидерство и механизмы формирования молодежных сообществ и движений.
— Мы, как Институт стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, видим одной из своих задач стыковку теории и практики территориального развития. Поэтому, наряду с научной составляющей Школы, был предусмотрен обмен практическим опытом и прикладные воркшопы. Участие в Школе будет полезно активным гражданам нашей республики, заинтересованным в развитии своих сообществ и органичном участии в изменениях, происходящих сейчас на территории наших городов, — говорит к.с.н., начальник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ Римма Ахметьянова.
О культуре и субкультурах, глобальных трендах в развитии молодежных городских субкультур рассказал профессор Аннанд Харджит Сингх, Президент рабочей группы 05 Международной социологической организации (ISA), директор Glownet Knowledge Services (Индия). Разобрав три массовых проявления молодежных субкультур — движение Оккупай Уолл-стрит, движение желтых жилетов во Франции и молодежном движении в Гонконге — профессор сказал и об уроках, которые стоит извлечь из этого опыта.
— Вовлечение молодежных обществ в публичную сферу и гоуправление управление в виде партисипаторных практик может эффективно направлять энергию субкультур в позитивное русло, — подчеркивает ученый. — Государственная и муниципальная власть может эффективно привлекать молодой потенциал в бизнес путем создания бизнес-инкубаторов и иных механизмов поддержки молодого бизнесмена.
Доктор Маной Кумар Теотия рассказал о новых моделях городских субкультур на примере города Чандигарх, который в короткое время пережил период быстрого роста. Те районы, которые при основании города были окраинными трущобами очень быстро проходя через этап благоустройства становились престижными и обретали совершенно иной социальный статус.
Об опыте столицы Удмуртии в создании публичного пространства — общегородского парка рассказал Александр Старков, куратор Мастерской городских пространств «Люди делают место» (Ижевск), член правления Национальной инициативы «Живые города».
— Когда мы говорим о формировании городских субкультур в теории — это интересно, но более интересна практика. Я расскажу вам об опыте создания такого сообщества. Сейчас в Башкирии ведется масштабная работа по разработке таких стратегий, чтобы потом вложить бюджетные миллиарды так, чтобы пространство развивались и приводили к каким-то экономическим, социальным и культурным изменениям. Я сейчас работаю с городом Ишимбай и курирую то, как город развивает концепцию развития городских пространств. И ключевой момент этого проектирования не в архитектуре и парках, а в социальной механике — в проектировании тех сообществ, которые станут заказчиками этих территорий. А потом, вероятно, будут ими управлять — вплоть до зарабатывания на этом пространстве денег. Если эти территории не будут нужны городскому сообществу — они не будут нужны вообще, — подчеркнул он.
Сегодня застройщики все больше уделяют внимание на благоустройство общественных пространств. Это выгодно как девелоперам, так и местным жителям. Такие места и меняют город.
— Из структурных вещей, которые меняют сообщества, я бы выделила креативный кластер и креативные пространства. Если обратите внимание, то эти креативные площадки на которых есть возможность совмещать какие-то арт-проекты и культурные мероприятия имеют большое будущее даже в небольших городах, — отмечает научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Эльфира Ариф. Она представила участникам Школы результаты исследования «Критическое потребление продвинутой молодежи (на примере г. СанктПетербурга)».
Трансформацию модели лидерства в молодежной среде в условиях цифровизации представила участникам конференции доцент, ФГБОУ ВО “Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова” Наталья Денисенкова.
О некоторых истоках городского вандализма и техниках его профилактики рассказала доцент Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) Ирина Симонова. Разработанная группой екатеринбургских ученых программа профилактики школьного вандализма вышла из исследований молодежных субкультур: вандализм (не весь, но определенная часть) обусловлена отсутствием пространств, где молодёжь может реализовать себя.
— Школьный вандализм не признается, но он есть (учителя утверждают, что уж их то воспитанники — ангелы). Как работать с этим явлением? Мы решили оттолкнуться от идеи молодежных субкультур, а они во многом зарождаются в школах – поэтому предусмотрен комплекс мер, который выйдя за пределы привычного “классного часа” войдет и программы по другим предметам, чтобы и на уроке математики посчитали ущерб от вандала, и на уроке биологии рассмотрели урон экосистеме. В этом году в отдельных школах Екатеринбурга мы в пилотном режиме попробуем внедрить эту систему профилактики, — отмечает Ирина Александровна.
Интересным для уфимцев стал опыт, представленный красноярскими учеными — лаборатории «Гражданская инженерия» г. Красноярск. Отчасти гости Уфы представили свою теоретическую и практическую базу в подкасте Информационного агентства «Башинформ», где была запись утром того же дня (ссылку на подкаст мы представим посетителям нашего сайта).
Петр Иванов рассказал о том, как набережная становится публичным пространством и как она собирает свою субкультуру — «Молодежные субкультуры: взаимодействие с реками в г. Красноярск». А Мария Быстрова представила опыт создания соседского центра в новом микрорайоне Красноярска. Невидимая до этого молодежь «вдруг» проявилась, вышла «из-за гаражей и влилась в общественное пространство со своими проектами, а привычные пенсионеры на лавочках вдруг нашли с ними общий язык. Подробный анализ исследователи провели по возрастным группам одного из микрорайонов города.
Одна из организаторов Школы старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Наиля Шамсутдинова подчеркивает необходимость широкого обмена практическим опытом в работах с городскими сообществами.
— Важно соединять теорию с практикой и для этого в Уфу приехали исследователи и практики из разных регионов России и из-за рубежа. Формат воркшопов, предусмотренный во второй день, предполагает использование прикладного опыта наших гостей в пространствах на территории Уфы и наших городов, — отмечает ученый.
Свой опыт представили и башкирские ученые. Краудфандинг и самоуправление городских сообществ проанализировали ученые ИСИ РБ Альмира Нагимова и Илья Демичев. Краудфандингу в России еще менее 10 лет. Но несмотря на скепсис и пессимистичные прогнозы, эта индустрия развивается и делает это семимильными шагами. Уже сейчас в стране существует более 16 площадок, самые крупные из которых – Planeta.ru и Boomstarter.ru. Ежегодно на площадках повышается конверсия успешных проектов, увеличиваются средние суммы сборов, достигается более широкий охват аудитории в российском сегменте интернета.
— Что касается самоуправления городских сообществ, то краудфандинг создает потенциал для существенных изменений рутинных практик повседневности, который не только будет сам по себе реализовываться в новых условиях, но и может быть использован и государством, — отмечают молодые ученые.
Такие платформы решают две важные общественные проблемы. Это, во-первых, выявление общественных и групповых интересов и потребностей, оцениваемых сразу и в количественном (сколько потенциальных интересантов), и в качественном (насколько они заинтересованы) отношении. Во-вторых, это практика формирования сообществ и вовлечения в них людей по всему спектру важных для них потребностей и интересов. В этом плане перспективно реорганизовать коммуникативной инфраструктуры в духе «электронной демократии».
— Формы гражданской активности в этом плане должны быть неангажированными, обладать наглядной эффективностью или результативностью, отражать интересы и потребности реальных групп населения. Логично рассматривать городские сообщества, в качестве базы для подобного рода решений, например, муниципального уровня, — подчеркивают исследователи.
В конференции участвовали преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты российских и зарубежных образовательных организаций высшего образования, ученые, специалисты, представители органов государственного управления и местного самоуправления, представители городских сообществ.