Молодежь Башкирии обсудила свою стратегию до 2024 года

21 октября в Конгресс -холле “Торатау” более 300 студентов ВУЗов, ССУЗов и рабочая молодежь республики совместно с экспертным сообществом в рамках Студенческого дискуссионного клуба «Уфа» обсудили основные технологические вызовы будущего и их влияние на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Башкортостане. Ученые Института стратегических исследований АН РБ выступили спикерами форума.

— Стратегия в виде конкретных пятилетних планов уже начинает воплощаться сентябрьским указом главы региона, но пишется она для этих ребят и девчат, желающих жить в богатой, сильной и перспективной республике. Уверен, что наша республика, наши города станут «магнитом» и для студентов, и для наемного труда, и для молодого бизнеса. Например, Уфа и Стерлитамак переживают период агломерационного роста, а процессы, запущенные руководством региона подстегивают рост, — отмечает директор ИСИ АН РБ доктор экономических наук Азат Янгиров.

Привлекательность региона для молодежи обсуждалась на пленарном заседании «Башкортостан 2020-2024». Больше внимания было уделено Указу о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года — это первый документ, подписанный Радием Хабировым по вступлении в должность.

— Башкортостан — территории возможностей. Для того, чтобы республика была готова к новым технологическим и экономическим прорывам, нужно понимать, какие основные тренды существуют сейчас в мире, и двигаться вперед. Сегодня здесь создаётся открытая площадка для диалога власти, бизнеса, некоммерческого сектора и студенческого сообщества. Эксперты в своём деле делятся лучшими кейсами в решении вопросов. И наша задача как организаторов — привлечь молодежь к участию во всех процессах. Чтобы каждый молодой человек в республике открывал новые возможности для самореализации и мог внести личный вклад в сценарий развития Башкортостана. Здесь, в результате дискуссий и споров, обмена практиками и мнениями рождаются новые тренды в образовании, экологии, искусстве и других сферах, – уверена руководитель Регионального штаба Молодой Гвардии Башкортостана Люция Юлуева.

Как сделать Башкортостан территорией широких возможностей, что нужно, чтобы туризм в республике стал доступным, и Центром чего будет ассоциироваться образ Башкортостана на фоне других регионов России и т.д. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос об оттоке студентов: обсудили предложение Главы республики о создании межвузовского кампуса, научно-образовательных центров на базе вузов, как центров притяжения молодых умов.

На каждой из секций “Экономика прорыва”, “ЭкоСреда”, “Общество будущего”, “Власть и политика” участники прорабатывали кейсы с ведущими экспертами в рамках дискуссионных сессий, которые позволили участникам получить не только навыки стратегического планирования и проектного менеджмента, но и полезные знания и знакомства.

— Я хочу, чтоб наша молодёжь все больше втягивалась в российский, региональный политический процесс, постепенно становясь политически сознательней и просвещённой» — отметила автор проекта Влада Чернова. Она взялась за эту идею, вдохновленная Валдайским экономическим форумом, где обсуждаются стратегические направления развития страны.

Организатором мероприятия выступила Молодая Гвардия Башкортостана, при поддержке Росмолодежи, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Молодежной общественной палаты ГО г.Уфа, Ассоциации молодых депутатов РБ.

Сюжет в эфире Башкирского спутникового телевидения

Фото: Владимир Скачилов, Владимир Иванов