Инвестора привлечет не только география и ресурсы, но и позитивный деловой климат

Амбициозные задачи предусмотрены Сентябрьским Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова. В частности, предусмотрено увеличение инвестиций с текущих 270 миллиардов рублей до 500 миллиардов рублей к 2024 году. выполнима ли эта задача и какие у Башкортостана для инвесторов по сравнению с другими регионами?

В эфире Башкирского спутникового телевидения эти темы обсудили с директором Института стратегических исследований АН РБ доктором экономических наук Азатом Янгировым.

Екатерина Тимиряева: Азат Вазирович, поставлены амбициозные цели — насколько это выполнимо, по-вашему мнению?

Азат Янгиров: Мы считаем, что это выполнимо. Были периоды, когда у республики было около 360 миллиардов рублей инвестиций. Это пиковая точка, достигнутая в прошлых годах и нарастить еще 140 миллиардов рублей возможно. Второе, что дает уверенность в достижении этих показателей — это результаты инвестчасов, которые проводятся под руководством Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова. Уже набран портфель на 170 миллиардов рублей — и это лишь за девять месяцев 2019 года. Если эта работа будет продолжена в том же ритме, то нельзя исключить и перевыполнения этого амбициозного показателя.

ЕТ: Как будут увеличиваться показатели инвестиций в предстоящие пять лет?

АВ: Пока прогнозировать сложно. Инвестиции не полностью зависят от экономики самой республики: есть мировые и общероссийские факторы — они сильно влияют на темпы инвестиций. Но, тем не менее, сейчас мы видим, что по итогам девяти месяцев 2019 года объем инвестиций увеличился более чем на 14 процентов. Это очень впечатляющий показатель, если учитывать, что в предыдущие периоды объемы инвестиций непрерывно падали ежегодно на три-четыре процента. Мы считаем, что если будет рост в четыре-пять процентов по каждому году, то это будет очень неплохо. Вспомним, что Президент России Владимир Владимирович Путин на одной из встреч с Радием Фаритовичем отметил, что этот такой рост будет очень неплохим.

ЕТ: Преимущества Башкортостана перед другими российскими регионами по работе с инвесторвами. Что привлекает в нас или может привлечь к нам инвесторов?

АЯ: Башкортостан обладает огромным потенциалом. Опыт действующего главы республики показал, что не задействован, во-первых, организационный потенциал. Введение инвестчасов, бизнес-шерифов — заместителей глав по работе с предпринимателями — это уже дало импульс инвестиционной деятельности при относительно небольших финансовых затратах.

Во-вторых, Башкортостан обладает очень выгодным экономико-географическим положением. Мы находимся практически в центре страны на пересечении магистралей — федеральных железнодорожных путей и автомобильных трасс. Республика окружена городами-миллионниками — потенциальными потребителями. Эти факторы формируют привлекательный имидж республики для инвестора. Потому что близость крупных точек сбыта очень важна — а это как раз наши соседние регионы. В этой связи особую важность обретает приоритет транспортного сообщения, создания благоприятной инфраструктуры — эти факторы у нас уже есть, остается их должным образом использовать.

В-третьих, на наш взгляд, нужно задействовать природно-ресурсный потенциал, который есть у республики — это большие объемы полезных ископаемых. Большой потенциал трудовых ресурсов — по уровню развития человеческого капитала находимся на выоких позициях в Российской Федерации: население в основном более молодое и более образованное, чем в среднем по федерации.

Это серьезные факторы, которые могут повлиять на размещение каких-либо производств на территории Башкортостана.

Все это «сыграет» при условии активной политики местных властей — региональных и муниципальных — и разворота к инвестору лицом.

ЕТ: В каких сферах можно ожидать рост? Может ли наш аграрный сектор стать флагманом развития?

АЯ: Наш агропромышленный комплекс является одним из самых развитых в Российской Федерации и здесь потенциал огромен. Аграрная сфера отличается от остальных областей тем, что здесь республика имеет больше возможности влиять на происходящее. Если, например, возьмем нефтедобычу и нефтепереработку, то центры управления здесь находятся за пределами республики и очень сильно зависят от крупных вертикально интегрированных холдингов. Агропромышленный комплекс и управление этим сектором находится в республике. Помимо того, что республика может на них влиять, важно, что налогооблагаемая база в этом случае полностью остается в республике.

Второй сектор со схожим внутренним потенциалом развития — это сфера услуг. В особенности — сфера платных услуг: сервисно-бытовые услуги, туризм. От конслтинга до автомойки и придорожного кафе. Улыбка дорогого стоит. Но, заметим, что это не только услуги населению, но и услуги бизнесу.

В этих двух сферах есть потенциал — республика может влиять на процессы, проходящие в этих секторах экономики.

Что еще может стать точкой развития — это машиностроение. Уровень развития этой отрасли в республике достаточно высок и он может стать драйвером. В том числе — в отношении инвестиций.

ЕТ: Как на процесс привлечение инвестиций повлияет создание территорий опережающего развития, индустриальных парков?

АЯ: На мой взгляд в последний год в целом улучшился деловой климат. И поэтому упомянутые инструменты в виде зон опережающего развития и индустриальных парков будут работать. Уже практически завершена работа по созданию особой экономической зоны в Башкортостане. Помимо этого будет создано около пятидесяти локальных территорий с особым экономическим статусом.

Это серьезные инструменты поддержки предпринимателей. Помимо того, что даются льготы, которые позволяют снизить издержки, средоточение производственных и ресурсных активов позволяет достичь кумулятивного эффекта. Поэтому эти зоны станут интересны не только для местного предпринимателя, но и для бизнеса из соседних регионов. Например, такой зоной может стать Нефтекамск, находящийся на границе с Удмутрией и Татарстаном — он может притянуть к себе бизнес из сопредельных регионов.

ЕТ: На чем будет специализироваться особая экономическая зона Нефтекамска? Мы знаем, что там развито машиностроение.

АЯ: Нефтесервисная сфера и маломасштабные производства — эти направления могут получить развитие в Нефтекамске. Для этого есть и кадровая и ресурсная база, потому что город уже становится центром машиностроения в республике.

ЕТ: Там рядом и водный транспорт.

АЯ: Да, в этой связи можно отметить и то, что развитие водных перевозок, водного транспорта тоже может стать одним из хорошо развивающихся отраслей. В последние годы мы наблюдали некоторое отставание, но имея такие серьезные водные артерии как реки Белая и Кама мы могли бы развить и эту отрасль.

ЕТ: Резюмируя нашу беседу, спрошу от имени наших зрителей: дойдут ли до них инвестиции и если дойдут — то в каком виде?

АЯ: Они, конечно же, дойдут. В первую очередь — это новые рабочие места. И это в указе Радия Хабирова особо отмечено: предполагается создание более шести тысяч новых рабочих мест. Инвестиции — это новые производства и сферы оказания услуг, новые рабочие места и, следовательно, заработная плата, налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты, социальные отчисления. Это целая цепочка положительных эффектов, которая будет создана именно через рабочие места.

ЕТ: Спасибо Азат Вазирович.