Александр Дегтярев: «Выход в десятку лидеров​ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России —​ результат слаженной командной​ работы»

Новый топ регионов​ Национального​ рейтинга​ состояния инвестиционного климата в регионах России был представлен​ на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под руководством Президента России Владимира Путина. Отличный​ результат Башкортостана, который вошел в десятку лидеров, прокомментировал директор Института стратегических исследований РБ д.э.н. Александр Дегтярев.

Ученый отметил, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата базируется на 44 показателях и с 2014 года​ проводится по поручению президента страны среди всех 85 субъектов Российской Федерации. Фактически это предпринимательское сообщество субъектов федерации​ оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса — именно предприниматели​ являются экспертами АСИ при проведении опросов.

— Девятое место в этом рейтинге говорит о том, что буквально за несколько лет республика стала на порядок конкурентоспособнее в борьбе за инвестиции на региональном уровне.Мы становимся интереснее как для российских, так и для иностранных инвесторов. Опросы общественного мнения, проводимые нашими учеными,​ также подтверждают, что заметно уменьшилась степень административного давления на бизнес, — подчеркнул Александр Николаевич, отметив, что по Индексу административного давления регион включен в группу «А» — регионы-лидеры (11 место среди 85 субъектов). В Индексе предыдущего года республика занимала 38-е место — сейчас показатель улучшился на 27 пунктов

Инвестиционный климат является ключевым критерием принятия решения об инвестировании на конкретной территории и вхождение в десятку лидеров Агентства стратегических инициатив говорит о благоприятных для инвестора условиях работы. Ученый выделил показатели, по которым произошел основной рост: «Регуляторная среда» и «Институты для бизнеса» — именно они являются важнейшими показателями для принятия бизнес-решений.

Эти направления являются​ частью Стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года, утвержденной​ Главой республики Радием Хабировым в сентябре​ 2019 года. В стратегическом документе одной из главных​ задач, стоящей​ перед органами власти, определяется​ формирование архитектуры новой экономики региона, устойчивой к воздействию глобальных внешних и внутренних вызовов.​

Успешным внедрением этой стратегии в системное русло​ является и проведение в еженедельном режиме «Инвестчасов», к проведению которых подключились и муниципальные власти. На инвестчасах за один год было рассмотрено​ 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей.

— Но главным следствием этого успеха являются не только привлечение многомиллиардных инвестиций, а достижение конкретных результатов, на которые нацеливает​ регионы президент страны Владимир Владимирович Путин. В немалой степени это​ инновационное развитие государства. Разработка​ и​ внедрение​ инноваций предполагает тесное​ взаимодействие власти, науки и бизнеса. Примером успешного центра консолидации этих начал можно назвать территорию​ особого экономического развития «Алга». Уже сейчас там действуют семь якорных резидентов с портфелем инвестиций на 23 миллиарда рублей, а вклад региона составит еще дополнительно шесть миллиардов рублей,​ —​ подчеркивает Александр Николаевич. — А это и решение социальных вопросов, новые рабочие места, и сбалансированное​ территориальное​ развитие —​ экономический рост муниципалитетов​ республики.

Отдельно ученый выделяет​ слаженную​ работу​ команды главы региона​ и масштабные проекты, органично вплетающиеся в стратегические планы, обозначенные Радием Хабировым в «сентябрьском указе» 2019 года.​ Так,​ в​ ближайшем​ будущем​ импульс​ инновационному​ развитию придадут новые​ инфраструктурные проекты, такие как создаваемый научно-образовательный центр мирового развития, объединяющий научный потенциал не только Башкирии, но и ближайших регионов.