Жители Башкортостана — сами себе хозяева — Программа поддержки местных инициатив позволила построить сотни социальных объектов по всей республике

В одном из поселков жители по своей инициативе установили на улице «умные» лампы, которые включаются, только когда мимо идут люди. А в другом сельском поселении организовали небольшой… фитнес-клуб. Такие оригинальные, а чаще, в общем-то, рутинные решения принимают граждане в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), которая отметила в регионе свой скромный, пятилетний, юбилей.

Рутинные решения — не значит никому не нужные. Скорее, наоборот. Когда на селе меняют окна в детском садике или ремонтируют крышу в школе, обустраивают дороги и скверы, то такие работы не поражают цифрами вложений. Но зато они, что называется, выстраданы самими людьми.

— За пять лет структура проектов, которые предлагает население в рамках нашей программы, принципиально не изменилась. В первую очередь это обустройство дорог, ремонт общеобразовательных учреждений, домов культуры, — рассказывает руководитель республиканского Центра изучения гражданских инициатив Лия Насретдинова. — А интерес к ППМИ все растет. В собраниях по выбору точек «приложения сил» участвовало почти 400 тыс. человек. Для реализации начинаний из республиканского и местных бюджетов было выделено почти 600 млн рублей, да еще четверть к этой сумме составили вложения самих граждан и местных предпринимателей.

Специалисты Центра нашли ответ, почему программа вызывает такой интерес и действительно высокую, а не бумажную явку. Оказывается, люди на собственном примере и положительном опыте соседей убеждаются, что шансы победить в конкурсном отборе очень высокие. Цифры прошлого года подтверждают это: из 939 выдвинутых идей 759, то есть более 80 процентов, получили финансирование. Наличие специального сайта, где можно проследить все этапы прохождения предложенного проекта, также повышает интерес к программе. Плюс наличие в центре, работающего, кстати, как структурное подразделение Института стратегических исследований АН РБ, шести консультантов, готовых выехать в любой населенный пункт. Специалисты единодушны: вживую, на пальцах объяснять нюансы ППМИ получается намного проще и доходчивее, нежели рассылать самые подробные инструкции. Излишне говорить, что в программе сегодня участвуют все без исключения сельские муниципалитеты и городские округа.

Правда, и конкурс стал жестче. Не обходится порой и без конфликта интересов. Например, администрация населенного пункта лоббирует установку изгороди возле сельсовета. А люди настаивают на замене окон в школе. И здесь бывают споры, эмоции, но в основном, по словам Лии Насретдиновой, побеждает точка зрения простых жителей. Когда в идею вкладываются свои кровные, здесь мнение «сверху» работать перестает. Свою роль в поисках компромисса играют, конечно, и консультанты центра.

Принципиальный момент — ППМИ потянула за собой другие начинания. Все вместе они теперь объединены понятием «инициативное бюджетирование». Одно из них — проект «Реальные дела», связанный с выполнением наказов, получаемых республиканскими и федеральными депутатами от жителей республики. Затем появились так полюбившиеся горожанам и сельчанам «Башкирские дворики». Заработала и экономическая составляющая в виде инициатив по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов.

— Этот год, несмотря на сложную ситуацию, особых изменений в нашу работу не внес. Население уже настолько увлечено программой, что интерес не снижается. Конечно, соблюдаем все медицинские предписания. Сменили формат собраний, подготовительных мероприятий. Больше стараемся работать в онлайн-режиме, хотя не во всех дальних районах это, конечно, получается, — говорит Лия Насретдинова. — В целом стабильно растет и число проектов, и количество инициативных групп.

Федеральные статистические данные по ППМИ подсчитываются с временным лагом, и пока есть результаты за 2019 год. Они показали радужную для Башкирии картину. Республика уверенно идет на первом месте в стране по проценту региональных бюджетных средств, выделяемых на инициативное бюджетирование. Подушевое финансирование на комплекс таких программ в Башкирии, правда, скромнее, чем в Сахалинской и Калининградской областях, но там и численность населения несопоставима с республиканской.

Авторитета ППМИ добавляет и то, что здесь при определении лучших проектов удается сводить к минимуму влияние человеческого фактора. Пришли к этому не сразу, но в результате удалось разработать четкие критерии, по которым определяются победители. А ознакомиться с результатами конкурса и выставленными баллами на сайте программы может любой желающий.

Среди районов республики специалисты центра выделяют, например, Илишевский, где сельчане наработали уже пятилетний опыт успешной защиты своих проектов. Среди городов лучше других выглядят Нефтекамск, Салават и Сибай.

Среди проектов предлагается немало интересных. Например, жители Агидели решили устроить у себя в детском садике соляную шахту, и теперь ребятам не страшна никакая простуда. В Павловке была проблема — ребятишкам приходилось идти метров 150 до школы по темной улице. И местные жители — а народ здесь технически грамотный — установили вдоль тротуара светильники по последней моде. Идет человек — лампа загорается, а потом снова гаснет. Спецы подсчитали, что за счет энергосберегающих технологий такой проект окупается за три года.

Другая история: в одном из сел Янаульского района собрались аксакалы, чтобы поучаствовать в ППМИ. Провели как положено собрание, на котором и постановили: нам нужен… фитнес-клуб. Присутствовавшие на сходе работники центра, мягко говоря, удивились такому решению пожилых людей. А ларчик открывался просто: оказывается, в село круглогодично на выходные, в отпуск приезжает из городов много молодежи. «Пусть они и на малой родине свое здоровье укрепляют», — определились сельчане. В итоге этот проект стал одним из победителей, а в местном клубе появилось несколько современных тренажеров.

Впрочем, сотрудники центра рассказывают о примерах и другой сельской педагогики. Например, скинулись в деревне на благоустройство дороги. Но кто-то решил остаться в стороне. С ними — и такой случай не единичный — поступают сурово.

Идет гравийная дорога по селу, а перед домом «индивидуалиста» она на несколько метров пропадает, потом снова появляется. В общем, не захотел в складчину отсыпать гравий, теперь занимайся этим сам. Понятно, что подобными белыми воронами долго оставаться на селе — то еще удовольствие…

Если суммы, которые выделяются на поддержку ППМИ со стороны республики, остаются стабильными, то формы работы во многом меняются, идут в ногу со временем. Одна из задумок центра на следующий год — реализовать проект инициативного бюджетирования, основанного на идеях молодежи, школьников. Здесь финансирование идей будет осуществляться только за бюджетные деньги, вклад учеников — оригинальные задумки: создать необычную лабораторию, обустроить место для собственных тусовок, спортивных игр — да мало ли еще что может придумать молодежь.

Другое начинание — наладить системную работу через интернет. Это в первую очередь касается городов. Где в современных эпидемиологических условиях трудно организовать массовые собрания. Есть планы выстроить всю цепочку прохождения проектов с помощью портала госуслуг.

Чтобы итоги программы выглядели еще нагляднее, в центре сейчас планируют выпустить специальный каталог, где будут указаны точки приложения сил в рамках ППМИ, все сданные объекты. Есть десятки сел, не говоря уже о городах, где в рамках программы реализованы не одна, а несколько инициатив. Подобная наглядная агитация, думается, обеспечит программе еще не один круглый юбилей.

Голосуем за спорт и безопасность

Пилотный проект Программы поддержки местных инициатив в Башкортостане стартовал в 2014 году, его участниками стали 110 сельских поселений из семи районов Зауралья. Учалинский район одним из первых в республике включился в программу, и уже за первые два года здесь было реализовано 43 проекта, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов.

Каждый проект обсуждался на сходах граждан, ведь люди голосовали за них в том числе и рублем. Все идеи были реализованы при участии администраций городского и сельских поселений, местных жителей и представителей бизнес-сообщества на условиях софинансирования.

Из бюджета республики на реализацию местных инициатив было выделено 25,4 млн рублей, из местного — 4 млн рублей. Вклад предприятий и организаций составил 7,9 млн рублей, сами жители собрали 3,5 млн рублей.

За время реализации программы удалось осуществить два значимых проекта — строительство универсальной спортивной площадки в городском парке культуры и отдыха и лыжероллерной трассы, которая стала самым крупным реализованным проектом в 2015 году. Стоимость — семь миллионов рублей, из которых 800 тысяч собрали жители Учалов, их поддержали и предприятия. Этот объект действительно был необходим: сотни детей занимаются в лыжных секциях, этот вид спорта популярен и среди взрослых. Новая трасса протяженностью 1,5 км позволяет проводить полноценные соревнования и тренировки, а освещение увеличивает количество тренировочных часов и лыжных прогулок. В теплое время года трасса востребована у любителей катания на роликах и велосипедистов. Приверженцев здорового образа жизни в Учалах стало еще больше.

— Не секрет, что в реализации проектов ППМИ люди проявляли разную степень активности. Были споры, недоверие, приходилось убеждать, доказывать, уговаривать. Оживление началось, когда были достигнуты первые победы в конкурсном отборе и появились результаты общей работы. Так, если в 2014 году в программе участвовало 20 проектов, 18 из которых прошли конкурсный отбор, то в следующем жители через программу решили реализовать уже 25 проектов. С тех пор учалинцы стали одними из самых активных участников ППМИ, — говорит глава администрации района Руслан Гилязетдинов.

Удалось решить много проблем. Например, в самом большом селе Учалы установили заглубленные мусорные контейнеры. Часть — за счет местного бюджета, но основная именно на средства ППМИ.

По мнению главы администрации Учалинского сельского поселения Альберта Мустафина, время показало, что задумка была правильной. Ведь сегодня они просто не знали бы, что делать с мусором; действующая свалка в селе исчерпала свой ресурс и была закрыта. С появлением контейнеров стало возможным вывозить отходы на специализированный полигон.

Много было отремонтировано социальных объектов. Например, в селе Имангулово местный Дом культуры находился в плачевном состоянии. Капремонт обошелся в миллион с лишним рублей, из них 770 тысяч были выделены из бюджета республики, 120 тысяч — из местного и столько же собрано населением.

В Старобайрамгулово, например, решили самую сложную для бюджета сельского поселения проблему — отремонтировали дорогу. Со старобайрамгуловцами согласились и жители других деревень. Все понимали, что эта центральная улица — чуть ли не визитная карточка всего сельского поселения. Именно по ней к священному источнику Аулия весной поднимаются тысячи паломников. Вот старобайрамгуловцы и воспользовались возможностью обновить дорогу, до сих пор остававшуюся обычной проселочной.

Активность жителей не снижается. В прошлом году в конкурсе победителями вышли все 18 проектов. Если учитывать, что в районе всего 18 сельских и одно городское поселение, это очень хороший результат.

В этом году в программе участвуют город Учалы и 12 сельских поселений. Сказывается поддержка местных предприятий и организаций. Наибольший вклад вновь внес Учалинский горно-обогатительный комбинат, поддержав идеи 10 сельских поселений. Также благотворительный вклад в реализацию проектов внесли Башкирская золотодобывающая компания и Учалинская швейная фабрика. В двух деревнях построены детские игровые площадки, в селе Уразово — модульное здание раздевалки для универсальной спортивной площадки. В деревнях Амангильдино, Суюндуково, Мишкино, Кидыш, Урал проведены работы по капитальному ремонту уличного освещения. Кстати, благодаря ППМИ только за последние два года реализовано 12 проектов в 12 населенных пунктах. В пяти деревнях в этом году было установлено 100 светодиодных светильников. И в том числе 56 на тех улицах, где раньше уличного освещения не было. В целом же по району мероприятия по энергосбережению позволили снизить потребление электроэнергии на пять процентов за девять месяцев.

Жители Ильчинского сельского поселения в этом году проголосовали за ремонт ограждения местной школы. В селе Кирябинском проведен капитальный ремонт клуба, в селе Новобайрамгулово ремонт СДК пока продолжается.

По-прежнему большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. В 2018 году была построена универсальная площадка в одном из микрорайонов города на сумму почти в пять миллионов рублей, в прошлом году еще один микрорайон города обзавелся таким же объектом, как и село Учалы. Не стал исключением и этот год. Сразу три спортивные площадки появились в разных населенных пунктах. Одна из них в микрорайоне Южный Учалов — буквально на днях.

Субханкуловцы просят «лыжи» и «велосипед»

В одном из самых крупных сел Туймазинского района в рамках ППМИ планируют закупить уличные тренажеры. Жители села Субханкулово на полном серьезе утверждают — их стадион простаивает без дела лишь ночью. Все остальное время он заполнен людьми, которые не мыслят своей жизни без физкультуры и спорта.

Здесь каждый может найти занятие по душе. Подростки оккупировали площадки для воркаута и стритлифтинга, люди постарше совершенствуют навыки в скандинавской ходьбе и совершают общеукрепляющие пробежки. Есть чем заняться и поклонникам других видов спорта — футболисты и зимой и летом оттачивают мастерство владения мячом на крытой площадке с искусственным покрытием, а с наступлением холодов на заливном катке проводят свободное время конькобежцы.

В одном из самых крупных сел Туймазинского района акцент делают на массовости спорта. А потому стараются увлечь здоровым образом жизни и тех, кто не может позволить себе траты на покупку абонемента в секции и кружки. К примеру, пенсионерам предлагают посетить тренажерный зал местного спорткомплекса с 50-процентной скидкой, а дети до 18 лет занимаются здесь совершенно бесплатно.

— А как иначе? Ведь многие преобразования на спортивных объектах нашего села — заслуга самих субханкуловцев, — говорит руководитель спорткомплекса Булат Бадертдинов. — Например, недавно земляки предложили разместить на стадионе дополнительные тренажеры. В том числе «лыжи» и «велосипед». Сельсовет пообещал разработать соответствующий проект его обустройства — на нем установят две крытые беседки с резиновым покрытием, где и будут смонтированы спортивные снаряды. Сейчас готовимся «проталкивать» эту инициативу наших жителей в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Но прежде нужно провести процедуру голосования. Время внесло в это начинание свои коррективы. Если прежде мы собирали сход и решали, что именно будем благоустраивать, то сейчас проводим обсуждение онлайн. Как только завершится сбор заявок, попросим односельчан проголосовать за них в социальных сетях, проведем анкетирование в учреждениях и на предприятиях. И если нашу заявку одобрят, будем заниматься сбором средств.

Кто и сколько денег вложит в это благое дело — каждый решает сам. Однако практика показывает, что в важные и нужные проекты люди вкладываются охотно. Сужу об этом по соседним селам Нуркеево и Зигитяк, где в рамках ППМИ оборудовали детскую площадку, провели водопровод и поменяли окна в детском саду.

Руководитель спорткомплекса убежден: обустройство спорткомплекса и стадиона, появление в них современных спортивных снарядов нужно не чиновникам, а простым гражданам. Недаром жители этого села регулярно становятся победителями и призерами различных спортивных состязаний, а в спартакиаде, которая ежегодно проходит между сельскими поселениями Туймазинского района, они семь лет подряд занимают первое место.

Вот теперь споём!

Село Новый Актаныш, что в Краснокамском районе, на всю округу гремит своими самодеятельными талантами. Здешние народные ансамбли «Науруз» и «Тамаша» — любимцы публики, их выступления гарантируют зрительский аншлаг. Да вот незадача: сельский Дом культуры в селе с годами настолько обветшал, что репетировать там, не говоря уже о концертах, стало попросту опасно. Но жители знали, на что уповать. Благодаря Программе поддержки местных инициатив в Новом Актаныше уже капитально отремонтирована средняя школа, благоустроено кладбище. Инициатива по реконструкции Дома культуры была поддержана буквально всеми жителями — а их более 600.

— Люди сами предложили отремонтировать очаг культуры, — говорит Эльвира Гилязетдинова, возглавляющая сельское поселение. — Ходить собирать деньги не пришлось — земляки сами несли кто сколько мог. В итоге собрали сто тысяч рублей, столько же выделили спонсоры. Районный бюджет добавил 250 тысяч, миллион получили от правительства республики. Работы начались в августе. Теперь уже поем и пляшем на новенькой сцене!

Впрочем, отремонтирована не только она. Новый вид приобрело фойе, здание оштукатурено и покрашено, сооружена новая крыша.

— Программа очень понравилась жителям района, — заверила заведующая центральной бухгалтерией района Чулпан Хайбрахманова. — Кроме СДК в Новом Актаныше недавно капитально отремонтировали школу в селе Арлан, на подходе еще ряд объектов. Плюс целая пачка заявлений тех, кто желает участвовать в программе.

Материал на сайте газеты «Республика Башкортостан» от 18 декабря 2020 года