Все возможности развития экономики Башкортостана были обсуждены в ходе Международной недели бизнеса-2020
С 8 по 11 декабря в Уфе прошла Международная неделя бизнеса – 2020, которая объединила спикеров из разных стран и несколько тысяч онлайн-участников. В работе форума приняли участие ученые Института стратегических исследований РБ во главе с заместителем директора ИСИ РБ доктор экономических наук Альфией Кузнецовой. Ученые представили потенциальные точки роста, выявленные в ходе исследований научного коллектива института — все они стали темами обсуждений Международной недели бизнеса.
В реальном секторе экономики потенциал роста обеспечивает особая экономическая зона «Алга», которую лично курирует Глава Башкортостана Радий Хабиров. В работе по экономической зоне задействованы и ученые ИСИ РБ уже проводятся исследования по соглашению с якорными резидентами экономической зоны. Благодаря расположению на четырех обособленных площадках Республики Башкортостан здесь имеется возможность размещать предприятия по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы.
Отдельного рассмотрения заслуживают и меры поддержки, предусмотренные для резидентов ОЭЗ. Так, предприятиям-резидентам предоставляется возможность применения ускоренной амортизации и понижающего коэффициента на аренду земельных участков. Также особый статус территории особой экономической зоны «Алга» обеспечивает всем налоговые льготы и таможенные преференции, которые гарантированы на государственном уровне.
Поддержка в этот сложный год оказывалась и остальным предприятиям региона. Радий Хабиров на пленарном заседании «Экономика партнёрства в преодолении глобальных вызовов» анонсировал принятие третьего пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Его основная задача – минимизировать экономические последствия второй волны коронавируса. При его подготовке в Правительстве проводили активные консультации с бизнес-сообществом и учли предложения предпринимателей. В общей сложности на реализацию первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в Башкортостане в рамках первого и второго пакетов направили порядка 30 млрд рублей.
О выполненных мерах поддержки представил информацию Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров. Он подчеркнул, что в сложный период пандемии в Башкортостане разработали два пакета мер по поддержке бизнеса, которые охватили порядка 59 тысяч предприятий.
– По оценке Агентства стратегических инициатив наши решения вошли в число лучших в стране, – сказал Андрей Назаров. – Сейчас мы готовим третий пакет мер поддержки, который, с одной стороны, будет немного скромнее, а с другой – мы оставим в нём именно те инструменты, которые уже доказали свою эффективность. Мы ставим перед собой весьма амбициозную задачу – к 2024 году довести инвестиции в основной капитал до 650 млрд рублей, и мы в состоянии её выполнить. Наша цель – войти в пятёрку лидеров России по количеству привлекаемых инвестиций.
Еще одним направлением потенциального роста ученые ИСИ РБ выделяют развитие внутреннего туризма. Нынешний год и ограничения во внешнем туризме обратили внимание жителей России к потенциалу российских регионов. Башкортостан привлекателен в этом плане — Глава Башкортостана Радий Хабиров на пленарной сессии «Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности» отметил, что поток туристов вырос втрое и достиг двух миллионов туристов. В течение нынешнего года эксперты Института приняли участие в серии круглых столов и форсайтов по развитию санаторно-курортного кластера республики и оптимизации использования природных ресурсов. Одним из однозначных успехов в институционализации туристической сферы ученые выделяют геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе республики,который первым в стране и на постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
Также сотрудники ИСИ РБ активно участвовали в обсуждении перспектив развития туристско-рекреационного кластера и подготовки к Фольклориаде-2021. Сейчас эксперты Института занимаются анализом и мониторингом участков для развития придорожного сервиса. Всемирная фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) и проходит каждые четыре года. Традиционно в ней принимают участие около 3 тысяч артистов из 60-80 стран. Мероприятия пройдут на территории всей республики. Поэтому подготовка инфраструктуры придорожного сервиса является ключевым фактором успешного проведения этого международного форума.
Успешное проведение Фольклориады, популярзация республики за пределами страны благодаря участникам, внесет значительный вклад в укрепление еще одного направления развития — внешнеторговый оборот. О том, что республика имеет здесь большой потенциал роста говорит то, что даже в этот непростой год регион имеет 4.5 процента увеличение объемов торговли, причем в предыдущем году рост составил 13 процентов. Этому же способствуют открытие предавительств Башкортостана в потенциально интересных странах.
Примечательно, что в 2020 году вырос объем несырьевого неэнергетического экспорта — эти данные привел в ходе директор республиканского Центра поддержки экспорта Ильдус Халитов в ходе выступления на секции мастер-классов Центров поддержки экспорта по лучшим практикам. «а фоне общего падения экспортных показателей в 2020 году из-за пандемии, именно МСП дали рост несырьевого неэнергетического экспорта на 20%», — сообщил Ильдус Халитов.
Наша республика имеет здоровые аграрные традиции и большая часть территории региона — это экологически чистая зона. Этим обсуловлена востребованность товаров наших сельхозпроизводителей. Здесь точкой роста является развитие перерабатывающего сектора и налаживание полного цикла переработки агропродуктов. Это с одной стороны позволит входить в большие торговые сети и поставлять продукцию широкому внутреннему потребителю, а с другой стороны обеспечит выход на внешние рынки. Создание агропромышленного кластера на форуме анонсировал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, по словам которого ежегодный объем импортозамещения оценивается в сумму около 150 миллиардов рублей.
Три дня форума прошли в гибридном – онлайн и офлайн – формате. На мероприятиях было ограниченное число участников на площадке и значительная виртуальная аудитория. Зрители и спикеры смогли обмениваться мнениями и вопросами в прямом эфире. Выбранный формат позволил провести форум максимально безопасно и эффективно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
Деловая программа включала тематические сессии, посвящённые малому и среднему бизнесу регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, предпринимательству в России, туризму, экономике и экспорту. Форум позволил аккумулировать лучшие практики и выработать новые механизмы поддержки предпринимателей в постковидную эпоху.