Всемирный день продовольствия призывает к решительным действиям

Церемония Всемирного дня продовольствия прошла 15 октября 2021 года.

Глобальная цель Всемирного дня продовольствия — это в конечном итоге избавление человечества от голода, недоедания и нищеты.

В мероприятии принял участие Его Святейшество Папа Франциск, Его Превосходительство Серджио Маттарелла, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша и три руководителя FAO (Рим).
Церемония завершилась лекцией Клауса Шваба, исполнительного председателя Всемирного экономического форума. В этой лекции обсуждаются способы решения проблем и возможностей, возникающих при создании устойчивых, более здоровых и справедливых продуктов питания, посредством системного мышления, инноваций и действий с участием многих заинтересованных сторон.

Со стороны Республики Башкортостан в онлайн мероприятии принимает участие заместитель директора по научной работе Институт стратегических исследований Республики Башкортостан Альфия Кузнецова.

В докладах ведущих спикеров неоднократно поднимается вопрос об угрозах продовольственной безопасности в мире, о том, что в мире сейчас насчитывается около 3 миллиардов голодающих людей. Необходимость искоренения глобального голода и бедности является первостепенной задачей для ученых из всех стран мира. Примерно 1/3 населения планеты не в состоянии обеспечить рациональный рацион питания. Мир восстанавливается после Ковид-19, но мы не должны забывать, что в центре любых преобразований всегда стоит Человек. Люди должны быть убеждены, что продовольственные системы работают для них, а не наоборот. Это должно быть реализовано на основе принципов спроса и предложения. Решение вопросов продовольственной безопасности должно решаться на основе межнациональных и межрегиональных диалогов более, чем 100 стран. Мы должны признать неудобную правду нашей собственной работы. ДО 2/3 потерь биоразнообразия мира, в т.ч. пресной воды происходит из-за вмешательства человека в природу. Около 1/3 парниковых газов выбрасывается в атмосферу из-за деятельности сельского хозяйства. Сейчас недостаточно работать над узкими проектами, мы должны выступать в качестве лидеров умов для катализации и укрепления интеллектуальной платформы действий. Мы все должны почувствовать и неотложно действовать в самом глобальном масштабе, чтобы запустить механизм использования рычагов для решения системных рисков глобальной продовольственной безопасности.

Население мира растет, и, следовательно, перед мировой пищевой промышленностью и производителями напитков стоит задача удовлетворить растущий спрос на безопасные и высококачественные продукты.