Семинары Школы молодого этнополитолога в ИСИ РБ. Интервью с Проценко А.В. из Луганского государственного университета им. Владимира Даля

В Институте стратегических исследований РБ прошел методологический семинар «Влияние геопроекта «Туран» на этнополитические процессы в Республике Башкортостан», организованный Школой молодого этнополитолога (проект поддержан Фондом Президентских грантов).

В работе мероприятия приняли участие спикеры, представляющие российские исследовательские институты и вузы.

Интервью с Проценко Александром Валерьевичем – доцентом кафедры государственного управления Луганского государственного университета им. Владимира Даля, к. полит. н., членом Общественной палаты ЛНР.

— Александр Валерьевич, в своем выступлении Вы затронули тему “импорта повестки”. Как он влияет  на внутриполитические процессы России? 

— Помимо военного конфликта сейчас на Россию оказывается колоссальнейшее воздействие то, которое часто носит название информационной войны. В моем понимании, этот процесс можно охарактеризовать более глубоко, более масштабно как ментальная война, то есть действия, направленные на слом и искажение сознания людей, затрагивая не только оценку каких-то фактов, событий, но, и затрагивая их социокультурную основу.

Есть очень много направлений, по которым действуют наш недруги за границей и в качестве инструмента они, в основном, выбирают наиболее популярные в контексте воздействия на молодые умы – это социальные сети.

Действительно существует ряд исследований, которые подтверждают, что многие деструктивные символы или искажения наших ценностей изначально начинались за границей, например значимость Великой отечественной войны.

Группа «Крибрум» в 2020 году провела исследование, взяв период с 2014 по 2020 годы. Эксперты проанализировали откуда изначально появились такие термины и смыслы, которые обесценивали историческую память в отношении Великой отечественной войны пришли к выводу, что на начальном этапе  большинство из них таких как «победобесие», «СССР оккупант», «уравнивание роли СССР и Германии» и.т.д. они как раз были импортированы в российский рунет из-за границы, в большинстве своем с украинских, прибалтийских аккаунтов.  То есть, мы можем говорить, что с 2014 года ментальная война против России началась вести максимально интенсивно.

— На что они рассчитывают?

— При отсутствии возможности подавить Россию военным путем, при слабой эффективности экономического давления они пытаются создать внутри России атмосферу, которая приведет к трансмутации социокультурных ценностей русского народа, чтобы посеять сомнения, посеять рознь в понимании каких-то отдельных исторических событий, допустим той же Великой отечественной войны. Их задача исказить этот социокультурный код, выбить эту основу, рассеять ее и подвергнуть ее какой-то деформации. Кроме того, мы видим, как процесс «импорта повестки» происходит в рамках этнополитических процессов либо напряженности. Здесь можно привести в пример волнений в Дагестане в сентябре 2022 года по протестам против мобилизации, как выяснилось, многие аккаунты, которые разгоняли эту тему распространялись через украинские аккаунты. Еще один пример, национальный, этнический аспект использует медиа организация «Люди Байкала», которая освещает военную операцию таким образом, чтобы подчеркнуть, что именно, в данном случае бурят, российское правительство использует максимально безжалостно, не щадя, и по сути уравнивает это с геноцидом бурятского народа. Распространяют этот миф через рамку понимания, которую давно уже использует на Украине, якобы, когда был голод в тридцатые годы, советское руководство уничтожало именно украинцев, хотя, конечно, это было не так. Здесь пытаются такое же клише применить.

— Есть выход?

— Сегодня необходимо разрабатывать новый подход, в первую очередь, по влиянию и защите молодежи от этих процессов. На мой взгляд, необходимо разрабатывать помимо классических курсов истории, не классический предмет, а специфический, адаптированный к реалиям курс, условно говоря, направленный на информационную гигиену среди молодежи, начиная со старших классов. Сейчас, когда информационные источники особо опасны, отравлены, у людей должен быть естественный, информационный иммунитет к фейкам, разнообразным манипуляциям. Понятно, что от всего даже самый продвинутый курс не защитит, но хотя бы какие-то базовые навыки информационной самозащиты должны присутствовать.

Много есть разных инструментов: Роскомнадзор соответствующим образом должен реагировать, необходимо повышать общий уровень патриотизма, адекватного восприятия истории, и, отдельным инструментом должен быть сквозной, регулярный курс, может даже факультативные уроки, куда человек придет и увидит препарирование какого-то конкретного фейка, желательно свежего. Студент либо старшеклассник придя на занятие не должен записывать целую лекцию пяти или десяти  академических определений информационной войны либо фейка, он должен увидеть это на практике и ему должны понятно рассказать почему и кто его пытается обмануть, тогда это создаст некие навыки информационной самозащиты.

— На кого рассчитаны фейки?

— В первую очередь, конечно, рассчитаны на молодежь, потому что это та категория людей, которые активны, эмоциональны и самое главные, они часто не обладают устоявшейся картиной мира, и их психика может быть подвержена деструктивному воздействию и у них проще вызвать мировозренческие трансмутации.

— То есть для недоброжелателей нашей страны в Интернете нет преград?

— В российском информационном поле нашим недоброжелателям действовать гораздо труднее, чем, например на Украине, где полностью, вся пропаганда построена на русофобии и искажении истории, но тем не менее они стараются находить лазейки и неокрепшие умы наших школьников и студентов бывает, что подвергаются ложным идеям.

Безусловно информационная кампания, технология ментальных войн она многослойна и длительна. Это не разовая акция и на западе, к сожалению, отработана едва ли не до безукоризненности. В российском обществе они, слава Богу, не работают как надо только потому, что российское общество в условиях угрозы, какого-то внешнего вызова, оно исторически привыкло сплачиваться, возникает некий коллективный иммунитет.

— Насколько актуально мероприятие, в котором Вы приняли участие?

— Я хотел бы сказать об атмосфере, в которой мы общались. Это действительно концентрированное сообщество специалистов из разных регионов, в том числе и новых регионов России, с разными интересными взглядами. Каждый привносит свою какую-то особенность, свою изюминку в эту дискуссию, которая тем и ценна, когда на стыке разных мнений и взглядов рождаются общие идеи.

Подобные мероприятия нужны не только специалистам, итоги работы ученых должны быть применены в виде практических, управленческих решений на федеральном уровне, потому что такие сложные процессы, которые были затронуты на семинаре требуют экспертного, квалифицированного взгляда.

Я считаю, что мероприятие, в котором я участвовал соответствует этим требованиям, и, безусловно такие мероприятия должны проходить чаще.

Результаты, выводы, итоги этих мероприятий должны быть систематизированы и на их основании должны быть предложены конкретные шаги.

https://strategy.bashkortostan.ru/presscenter/news/514825/