«Земля Санниковой. В свете науки». В Башкирии исследовали отношение студенческой молодежи к семье и браку. Гость программы Ильдар Гимаев

В цикле «Земля Санниковой. В свете науки» продолжаем беседовать с представителями научного сообщества республики. В свете науки в этот раз – студенческая молодежь.

«Семейно-брачные отношения в системе морально-нравственных ценностей молодежи занимают ключевое место», – рассказал во вторник, 10 января 2023 года, в программе «Земля Санниковой» на «Радио России-Башкортостан» кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Республики Башкортостан Ильдар Гимаев.

«Это не только семейно-брачные отношения, а изучение молодежи в целом и студенческой в частности, как наиболее интересной: чем интересуются, какие тенденции, тренды в молодежной среде. В процессе исследования вышли на их отношения в системе морально-нравственных ценностей.

Это большой международный проект. От Российской Федерации были задействованы мы, ученые Республики Башкортостан», – пояснил Ильдар Гимаев.

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2021 года на базе ведущих вузов Башкортостана в рамках международного социологического исследования «Отношение студенческой молодежи к семье и браку в тюркоязычных странах», охватившего шесть стран: Турецкую Республику, Республику Азербайджан, Республику Казахстан, Республику Узбекистан, Киргизскую Республику и Российскую Федерацию.

Напомним, к молодежи закон относит социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

«Было до 30 лет, на пять лет подняли возраст. Причины – заметное старение населения, снижение численности молодых людей. Понятно, что это искусственно было поднято, но здесь нет лукавства, потому что, действительно, сдвигается возраст вступления в брак, сдвигается возраст рождения детей, сдвигается возраст профессионального самоопределения.

Обвинять молодежь в инфантилизме нельзя. Молодые люди наметили себе долгий путь…»

Негативной тенденцией в Республике Башкортостан, как и в целом по Российской Федерации, является снижение рождаемости среди молодежи, снижение доли детей, рожденных у матерей в возрасте 18-34 лет, рост числа рождения у детей в старшем возрасте.

На основе эмпирических данных представлен социально-демографический портрет современной студенческой молодежи, он выглядит следующим образом: холостой молодой человек и незамужняя девушка 18-23 лет, учащиеся базового высшего образования (бакалавриат), не имеющие оплачиваемой работы, проживающие в полноценной семье среднего уровня достатка.

Современный среднестатистический студент живет за счет родителей.

Каждый седьмой респондент считает, что живет в семье с низким уровнем дохода.

Примерно у каждого седьмого ответившего кто-то из родителей в браке во второй раз.

Каждый пятый респондент указал, что живет один, отдельно от родителей.

Также в интервью:

В чем причины социального феномена «работающий студент»?
Верующими себя считает каждый третий респондент, но из них веруют и следуют всем требованиям религии порядка 6%.
Респонденты при ответе на вопрос «Что для вас значит семья?» в первую очередь имеют в виду семью, в которой родились и выросли.

Условно молодых людей в их понимании семьи и представлении о семье можно разделить на три категории.

Первая категория – «патриархальная» (22,1%), считает, что семья – это дом, очаг, продолжение рода, родительство.

Вторая категория – «функциональная» (23,5%), видит и ищет в семье крепость, защиту себя и своих близких, безопасность.

Третья и самая большая категория (46,0%) отождествляет семью с гармонией, радостью, любовью, раем и смыслом жизни.

Молодое поколение разводит понятия «семья» и «брак». На вопрос «Что вас пугает в браке?» 34,1% респондентов ответили, что их пугает ответственность.

При выборе супруга(и) для многих молодых людей важны «положительные черты характера», «схожесть в ценностных установках», «внешняя привлекательность партнера», «общность жизненных взглядов».

На вопрос «Вы бы предпочли брак по любви или по расчету?» 85,1% женщин и 82,2% мужчин ответили – «по любви».

Такие критерии как общая религия, этнос, место проживания и социальная принадлежность не являются чем-то значимым для респондентов.

Большинство респондентов не готовы связать себя узами брака по знакомству в интернет – пространстве.

Подробнее по ссылке