От миграции до здоровья и «серебряного возраста» — проблемы демографии и рынка труда обсудили ученые в Уфе

Миграция трудовая и образовательная, вахтовая и маятниковая, отток населения и адаптация приезжих, демография и рождаемость, проблемы молодой семьи и молодого специалиста, здоровья трудоспособного населения и вопросы «серебряного возраста» — весь спектр вопросов по состоянию общества и трудоспособного населения рассмотрен во второй день работы Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех»,  в ходе международной научно-практической конференции «Будущее сферы труда: глобальные вызовы и региональное развитие».

Под эгидой Института стратегических исследований РБ в этот день действовали три из шести дискуссионных площадок. Обсуждались такие темы как нестандартная занятость (разнообразие форм, масштабы распространения, проблемы институционализации); внетрудовая занятость (о смысле жизни в мире, где нет работы); образование, рынок труда и молодежь; образование и рынок труда глазами молодежи; региональные рынки труда: дифференциация, межрегиональные потоки и миграция); демография и здоровье нетрудоспособного населения.

По предварительным данным выборочных обследований рабочей силы, проведенных Росстатом, в среднем за 1 полугодие 2018 года численность рабочей силы (экономически активного населения) составила 1961,5 тыс. человек или 48,3% от общей численности населения, в том числе 1861,9 тыс. человек (94,9% рабочей силы) были заняты в экономике и 99,5 тыс. человек — как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич отметила, что проблематика рынков труда беспокоит все регионы страны. Поэтому научно-практическая конференция в Уфе собрала самые острые исследования по данной тематике. Отдельно она отметила работу башкирских социологов и демографов, подчеркнула научную значимость проводимых в ИСИ РБ научных исследований по проблемам миграции.

Модератор сессии «Региональные рынки труда: дифференциация, межрегиональные потоки и миграция» директор ИСИ РБ Азат Янгиров выделил наиболее острую для региона проблему миграционного оттока трудоспособного населения, особенно — молодежи, что ведет к негативным последствиям в формированим молодежного трудового потенциала региона.

— Исследования подтверждают, что наш регион выступает донором для соседей. Пока мы можем это в некоторой степени компенсировать высокой рождаемостью — и то численность не восполняется полностью. Но если не решить вопросы высшего образования, профессиональной самореализации и комфортной среды обитания — а это три основных причины оттока молодежи — ситуация склонна к ухудшению, — подчеркнул Азат Вазирович.

Аналогичные вопросы в своих исследованиях выделили ученые из Сибири, Дальнего Востока, Центральной России и наших соседей по Уралу и Поволжью: метрополии и крупные города вытягивают трудовые ресурсы. И не все регионы могут восполнить эту потерю высокой рождаемостью. Власти регионов страны ставят перед научным сообществом задачи выявить болевые точки, чтобы начать решать эти проблемы.

В выступлении к.с.н. Гульдар Хилажевой рассматривались вопросы участия жителей республики во временной трудовой миграции; противоречия, которые рождает данная форма занятости в сферах социального и демографического развития Бвшкортостана. На сессии Демография и здоровье трудоспособного населения информацию об исследованиях и опросах, проведенных в 2018 году представила Наиля Шамсутдинова.