Ученые ИСИ РБ обсудили вопросы социогуманитарного блока проектов Российского фонда фундаментальных исследований

8 февраля 2019 года в Академии наук Республики Башкортостан прошел круглый стол «Актуальные проблемы социального, межнационального и культурного развития Республики Башкортостан в исследованиях ученых ИСИ РБ (по результатам грантовых проектов РФФИ)».

Открывая заседание вице-президент АН РБ Айтуган Акманов подчеркнул значимость исследований для экономики региона:

– Важна экономическая целесообразность исследований социальной сферы. Вопросы миграции, демографии и пространственного развития территорий обретают особую ценность в контексте выбора пути экономического развития региона, — подчеркнул Айтуган Ирекович.

Академик-секретарь Отделения социально-гуманитарных наук и технологий АН РБ Мурат Киекбаев выделил значимость исследований социо-гуманитарной сферы. По его словам, в республике имеется серьезная база изысканий в сфере этно-конфессиональных отношений и результаты наработок ученых могут не только предупредить возникновение «болевых точек», но и способствовать гармоничному развитию общества.

— Башкортостан продолжает оставаться наиболее многонациональным и поликонфессиональным регионом России. Три группы мировых религий являются неотъемлимой частью этноконфессионального поля республики уже многие века. Учитывая волатильность современного мира, это является интересным объектом для социальных и культурологических исследований. Нынешнее обсуждение в широком кругу экспертов станет еще одним шагом в череде серьезных исследований современного общества, — отметил Мурат Джалилович.

Директор Института стратегических исследований РБ Азат Янгиров выделил роль исследований в подготовке и актуализации стратегий муниципалитетов и особенно – в образовании Уфимской и Стерлитамакской агломераций.

Наиболее острые вопросы касались исследований в сфере внутренней трудовой миграции жителей сел и малых городов Башкортостана: вахтовая и постоянная миграция, образование агломераций, пространственное распределение человеческого капитала как элемента системы взаимодействия центра и периферии. Эти вопросы рассмотрены в докладах старшего научного сотрудника ИСИ РБ к.и.н. Гульдар Хилажевой и старшего научного сотрудника ИСИ РБ к.и.н. Наили Шамсутдиновой.

Научный сотрудник ИСИ РБ Дилара Ягафарова представила результаты исследования поколенческого взаимодействия. По итогам двух социологических исследований – шеститысячника 2015 года и четырехтысячника 2018 года выделен портрет поколения Ү в Республике Башкортостан. Отличительные черты молодых людей и сравнительные характеристики в сопоставлении с портретами старших поколений позволяют понять сущность нового Башкортостана.

Мусульманские джамааты в контексте этнополитических процессов в национальных республиках (на примере Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики) представил в своем исследовании ведущий сотрудник ИСИ РБ к.филос.наук Азат Бердин. По его словам, в Республике Башкортостан успешно удалось перейти критические точки отдельных этнорелигиозных конфликтов. В исследовании ученый отметил параллели с событиями в Кабардино-Балкарии, где противостояния дошли до открытых конфликтов.

Об особенностях региональных программ инициативного бюджетирования сообщил старший научный сотрудник ИСИ РБ к.филос.н. Рафиль Асылгужин. Он отметил, что в реализации партисипаторного бюджетирования немалую роль сыграли традиции общинного взаимодействия, до сих пор живые в сельской местности республики. Это разные виды взаимопомощи и поддержки – өмә. Ученый предложил использовать эти методы для дальнейшего развития инициативного бюджетирования в регионе.

Анализ дискурсов гражданского общества Республики Башкортостан в контексте модернизации регионального сообщества на основе качественных социологических методов представил старший научный сотрудник ИСИ РБ к.и.н. Илья Демичев. Переход от традиционного общества к модернизированному сопровождается изменениями в общественном сознании и поэтому на государственном уровне важно уметь адаптировать население к новым реалиям.

В ходе обсуждения по итогам круглого стола произошел обмен опытом научно-исследовательской работы, прошло обсуждение результатов проектов.