Информационный вакуум: Стратегия должна строиться на твердом основании

О стратегических исследованиях развития муниципалитетов рассказал Директор ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ» д.э.н. Азат Янгиров в ходе Всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Совершенствование системы государственного и муниципального управления в условиях реализации приоритетных национальных проектов в РФ». Конференция прошла под эгидой Администрации Главы РБ, при участии БАГСУ, БашГУ, УГНТУ и Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ».

Ученый отметил, что в ходе работы над 24 муниципальными стратегиями ученые Института стратегических исследований РБ выявили «информационные бреши» в данных о социально-экономическом состоянии муниципалитетов. Зачастую это связано с межведомственной несогласованностью и отсутствием межмуниципального взаимодействия.

— Подобный информационный вакуум — отсутствие данных или их несогласованность — явление типичное, поскольку данные обычно требуются лишь для ведомственных нужд и отчетов о деятельности. Никогда до этого года муниципалитеты в планировании и прогнозах не заглядывали на срок более десяти лет. Поэтому к работе мы привлекли ученых, которые имели опыт работы — экономистов, социологов, специалистов по человеческому капиталу, экспертов по отдельным секторам экономики, — отметил Азат Вазирович.

Изначально институт был создан для решения стратегических задач и поэтому ученые ИСИ РБ смогли разработать свои технологии работы над стратегическими документами.

Условно выделяют несколько этапов работы:
— сбор и анализ первичных данных, статистической информации;
— полевые исследования: опросы, фокус-группы, сбор экспертных заключений;
— групповая работа: форсайт-сессии;
— анализ «поля» и подготовка итогового документа.

В выступлении он представил технологии разработки стратегии социально-экономического развития муниципальных образований республики до 2030 года, а также рассказал о проведенном анализе каждого муниципального района, оценку их внутреннего потенциала, что позволит учитывать сильные и слабые стороны каждого района, его конкретные потребности.