Запрограммировать село

Создание комфортных условий для жизни аграриев становится самой актуальной задачей республики

Институтом стратегических исследований АН РБ разработаны программные документы развития наиболее проблемных муниципальных образований Башкирии. Специалисты выяснили, чем больше всего не довольны жители глубинки, и разработали для каждого из таких районов стратегию, позволяющую выправить ситуацию. Об итогах работы мы беседуем с директором института доктором экономических наук Азатом Янгировым.

От интервью до интерактива

— Азат Вазирович, как появилась идея взять наиболее сложные районы республики на научный «буксир», разработать стратегии их дальнейшего развития?

— Работа началась в прошлом году по поручению правительства. Перед нами стояла задача провести анализ ситуации и предложить стратегию развития в 21 муниципальном образовании. Большинство из которых, действительно, имели заметные проблемы в социально-экономических показателях. Чуть позже к нам обратились за помощью еще два района — Уфимский и Салаватский.
Все муниципалитеты мы условно разделили на пять зон: северная, северо-восточная, западная, центр, юг. Тем не менее у каждого из них есть свои особенности. В результате районы получили свои планы развития, примерно стостраничный фундаментальный документ.

— Главный упрек, который приходилось слышать в адрес ученых прежде, — подобные разработки, как выяснялось, имеют мало общего с реальной жизнью…

— Согласен, поэтому сначала расскажу о принципах нашей работы. Действительно, раньше такие стратегии в основном создавались в кабинетах, никто ни с кем за пределами ведомств особо не общался. В основном работали со статистикой. Мы тоже ею занимались, но в целом пошли принципиально другим путем. Первый этап работы можно условно назвать интервью, которые мы проводили с представителями районной администрации, социальной сферы, общественных организаций, бизнеса — крупного и малого.

Затем провели масштабный социологический опрос, в целом по Башкирии охватили около 4,5 тысячи человек. Такая работа позволяет с погрешностью не более чем в 4 — 5 процентов от генеральной совокупности получать достоверные результаты.

Следующим этапом у нас стали так называемые стратегические сессии. Это новый инструмент, когда вместе собирается вся активная часть населения: представители районной администрации, бизнеса, социальной сферы, просто неравнодушные граждане. Они высказывали свои пожелания, предлагали различные идеи.

То есть постарались работать в максимально интерактивном режиме. Только так, считаю, можно выстроить жизнеспособную стратегию, определить роль муниципалитета в развитии республики в целом, те «фишки», с помощью которых район может себя позиционировать.

— Какие проблемы в глубинке сегодня больше всего волнуют людей?

— Сразу оговорюсь, что наш анализ касается только тех районов, где мы работали, а не всей республики. Хотя и эти результаты дают пищу для размышлений.
Начну с общих проблем. В первую очередь это невысокий уровень социально-экономического развития, исключая, конечно, Уфимский район. Прежде всего люди негативно оценивают уровень зарплат. Как и возможность найти работу. Но здесь близкий эффект: если человека не устраивает зарплата, то в его понимании и работу найти невозможно.

Как следствие, серьезным вызовом становится вахтовая миграция, здесь Башкирия в целом находится на третьем месте среди всех регионов России. И на это влияет не отсутствие рабочих мест как таковое, а низкий уровень зарплаты. В некоторых районах есть вакансии в 15 — 16 тысяч рублей, а люди едут за пределы республики, получая по 50 тысяч за два месяца. То есть их доход в месяц составляет 25 тысяч рублей. Но даже за такие деньги люди готовы трудиться вахтовым способом.
Вслед за проблемами трудоустройства и зарплаты идут вопросы с жильем, ведением предпринимательства, возможностью получить земельный участок.

Все эти негативные моменты, к сожалению, влияют на общую неблагоприятную ситуацию с миграцией. Существует система, которую мы называем многоуровневым пылесосом. Когда население из малых деревень уезжает в райцентры, оттуда — в города, а из городов — в другие регионы страны. Но у нас, как выяснилось, идет многоканальный процесс одновременно, то есть из деревень, райцентров люди сразу уезжают в другие субъекты России. Здесь самыми сложными являются, безусловно, районы северо-востока: Кигинский, Белокатайский, Мечетлинский. На юге в первую очередь Кугарчинский и особенно Зианчуринский районы.

Достаточно негативно оценивается жителями состояние дорог. Понятно, что речь идет в основном об отдаленных сельских районах, и тем не менее. Их отсутствие также вызывает миграцию — и образовательную, и трудовую. Иногда людям легче добраться до соседнего региона, чем выехать в глубь республики. Свыше 50 процентов респондентов отметили, что состояние дорог плохое или очень плохое.

Далее оценивался досуг, здесь тоже более 50 процентов жителей считает, что не хватает возможностей для развлечений и отдыха.

— Тем не менее какие-то позитивные моменты сельчане в своей жизни отмечают?

— И таких позиций немало. Более половины высоко оценивают экологическую составляющую, в том числе качество питьевой воды. Положительные отзывы получила работа правоохранительных органов. И что важно, позитивно оценивается уровень взаимоотношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Это говорит о том, что республика действительно очень толерантная, спокойная.

Что касается учреждений социальной сферы, то здесь жители больше удовлетворены работой дошкольных и школьных учреждений, и меньше — медицинских. Мы лишний раз убедились, что проблема отсутствия ФАПов и кадров остра. По нашим исследованиям, недостаточность и недоступность медицинских услуг также являются одной из причин миграции.

Хорошая ситуация с работой клубов и учреждений культуры, спортсооружений. Около половины жителей удовлетворяют предоставленные возможности для организации работы с детьми и молодежью.

Можно посмотреть, по каким социальным позициям население в первую очередь оценивает работу правительства республики. На первое место ставятся учреждения социальной защиты, на второе — учреждения культуры, затем работа с молодежью. И потом уже идут остальные.

В каждом районе — свой потенциал

— Теперь возникает классический вопрос — что делать?

— Нами был выявлен ряд конкурентных преимуществ таких районов. По сути, они и могут послужить отправной точкой их дальнейшего развития.

В плюсе у таких муниципалитетов обеспеченность землями сельскохозяйственного назна­чения, богатый природно-ресурсный потенциал, зачастую наличие уникальных рекреационных ресурсов. Благоприятная экологическая среда. И даже инвестиционные площадки с достаточно хорошей инженерной и дорожной инфраструктурой. Концентрация личных, фермерских хозяйств. Потенциал в части леса и так далее.

Прежде всего серьезные перспективы у таких муниципалитетов связаны с развитием сельского хозяйства, в том числе в части крупного рогатого скота. Большинство районов видят у себя, например, перспективу создания фидлотов — откормочных площадок.

Очень высока потребность в развитии сельскохозяйственной кооперации. Сейчас это мощный тренд, реализуется программа поддержки так называемых доходогенерирующих проектов, когда личные и крестьянско-фермерские хозяйства объединяются в кооперативы. Причем предлагались самые разные идеи: переработка молока и мяса птицы, семеноводство, производство масла, овощеводство. В каждом районе есть свой потенциал, и люди видят перспективы дальнейшего развития.

Предлагаются и более глобальные проекты. В Илишевском и Бакалинском районах были заявлены промышленные парки. Кроме того, в Караидельском районе мы заложили лесопромышленный парк.

Второе крупное направление, как выяснилось, — лесопромышленный комплекс.

Мы порой забываем, что леса в республике занимают 40 процентов территории. И это очень актуальное направление. Пока здесь хозяйствование ведется не очень эффективно, но мы знаем, что сейчас правительство республики озаботилось этим вопросом, готовится поддержка таких же доходогенерирующих проектов. Подобные инициативы на местах уже есть.

— А как же туризм, ведь о нем очень много говорится в последнее время?

— Это еще одно направление, развитие которого видит у себя большинство районов. Причем в разных формах. В первую очередь, пожалуй, назову этнотуризм. Все связанное с традициями, с народным промыслом и творчеством люди пытаются не только сохранить, но и показать другим. Большой потенциал, конечно, имеют событийный туризм, лечебный, рекреационный.

В частности, в северо-восточном регионе предлагается к реализации проект геопарка «Янгантау». Он сейчас прорабатывается правительством. В северном субрегионе предложен такой интересный проект, как «Слияние трех рек» в Караидельском районе. И «Золотое кольцо северных районов», создание межмуниципального туристического продукта.

В уральских районах тоже очень много интересных идей. Настоящий кладезь — Абзелиловский район. Там предлагается проект «Легенды Урала», создание парка развлечений на прибрежной территории озера Яктыкуль. Баймак нацелен на развитие делового туризма. Он уже в какой-то мере начал реализовываться с появлением в Сибае инвестиционного форума, в том числе с участием представителей агробизнеса. Перспективен и этнотуризм, например, создание на базе деревни Буранбаево музея-заповедника «Ирендык». И, естественно, очень хороший потенциал в Белорецком районе, где ряд туристических проектов уже запущен, они требуют дальнейшего развития и поддержки.

Видит себя в туризме и западный субрегион, в том числе Шаранский и Илишевский районы. Как и Бакалинский, где разработан проект воссоздания традиционной деревни кряшен.

И, наконец, еще одно направление связано с человеческим капиталом. То есть реализация проектов по развитию здравоохранения, образования, культуры. В частности, нами предложено создание на северо-востоке мощного центра среднего профессионального образования. Выяснилось, что в этих районах очень большая потребность в специалистах среднего звена. Наши встречи показали, например, что эта проблема остро стоит в лесопромышленном комплексе.

— Вы упомянули несколько межмуниципальных проектов. Насколько в целом перспективно сотрудничество нескольких районов?

— Практически в каждом направлении такие идеи могут и должны быть реализованы. Прежде всего, конечно, в агропромышленном комплексе. Например, на северо-востоке прозвучала идея создания единого бренда для всей сельхозпродукции этих муниципалитетов под названием «Зеленый уголок Башкирии». Здесь долгое время вносились небольшие объемы минеральных удобрений, в результате земли не отягощены различными химическими элементами. И районы могут объединиться под одним брендом для производства экологически чистой продукции. Сюда же можно включить и экологическое животноводство. Тем более что такая продукция сейчас становится очень востребованной во всем мире.
Общие проекты могут быть реализованы в медицине. Например, есть предложение создать межмуниципальный центр в сфере гериатрического здравоохранения. Не секрет, что у нас растет доля пожилого населения, а оно нуждается в особой заботе. На наш взгляд, такие центры надо открывать в различных зонах республики, заниматься реабилитацией, поддержкой здоровья сельских жителей пожилого возраста. Тогда, считаю, пожилые люди станут охотнее возвращаться в республику.

Село опережающего развития

— В какой стадии сейчас находятся разработанные проекты развития муниципалитетов?

— Сейчас муниципальные стратегии совместно с районами совершенствуются, одновременно идет процесс их согласования с различными министерствами и ведомствами. Которые вносят свои замечания и коррективы, синхронизируют со своими программами. Это в первую очередь министерства труда и социальной защиты населения, спорта и молодежной политики, культуры, даже госкомитет по информатизации. А конечным, если можно так сказать, приемщиком у стратегий будет министерство экономического развития.

— Могут ли разработанные стратегии в дальнейшем быть связаны с российской программой развития сельских территорий, получить федеральное финансирование?

— Сейчас одним из ключевых инструментов инвестиционного развития районов является республиканская адресная инвестиционная программа. Объекты могут получить финансирование, только если они попали в РАИП. В свою очередь, правительством ставится задача, чтобы в РАИП включались только те начинания, которые вошли в стратегию. Чтобы можно было увидеть место нового объекта в системе развития района.

У федеральных программ достаточно высокие требования, и многое зависит от того, насколько всесторонне будет обоснован проект. Только тогда он может рассчитывать на поддержку. А без разработки стратегии выполнить такую работу невозможно.
Да, это будет сложно. Но наша республика все-таки аграрный регион. В Приволжском округе у Башкирии самый высокий удельный вес сельского населения — 37 процентов. Другие субъекты ПФО более агломерированы, у них и подобных проблем в какой-то степени меньше. А у нас и территория большая, и значительная часть населения живет на селе. Так что иного пути, как развивать глубинку, у республики нет.

Поэтому у нас появилась еще и такая концепция, как «100 сел опережающего развития». Выбираем их в разных концах республики и придаем им особый регламент. В республике сейчас появились ТОСЭР. И города, муниципалитеты борются за этот статус, гордятся им. А почему бы такой же уровень не придать сельским населенным пунктам? Думаю, когда люди увидят, что есть особое внимание к глубинке, есть республиканская поддержка, это сдержит целый ряд негативных процессов.

— Будет ли Башкирия со своими проектами конкурентоспособна на российском уровне?

— Обязательно. У нас есть для этого самые серьезные компетенции. Такими академическими учреждениями, как в Башкортостане, располагают очень немногие российские регионы. Все наши разработки выполнены на научной основе, имеют хорошую глубину исследований и всесторонний охват. Что, надеюсь, даст нам определенные конкурентные преимущества.

Надо сказать, что разработка стратегий — плод усилий не только нашего института, но республиканской Академии наук в целом. Здесь сработал именно синергетический эффект, когда организационные, интеллектуальные и материальные составляющие всего коллектива ученых региона позволили выйти на такие серьезные результаты.

— Можно рассчитывать, что уже со следующего года стратегии начнут претворяться в жизнь?

— Да, каждая стратегия получит дальнейшее развитие в плане мероприятий. Где будет прописано, что необходимо сделать в конкретные сроки, кто ответственный, сколько средств необходимо выделить. Тем самым обеспечив пошаговое движение муниципалитетов вперед. И такие планы должны появиться уже в этом году.

resbash.ru