В Башкортостане есть работа для специалистов — комментарий для РБК-Уфа

Ученые Института стратегических исследований РБ прокомментировали для РБК-Уфа результаты совместного исследования фонда Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Инженеры, учителя и врачи оказались в топ-10 дефицитных квалификаций. Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и ВЦИОМ представили данные о существующих и перспективных квалификациях в экономике России. По шкале дефицитности инженер набрал 100%, учитель – 86% и врач – 84%. Еще одна профессия – программист вошла в топ-20, набрав 41%.

Башкирия в социологическом плане — это та самая «типичная Россия» по большинству параметров, считает сотрудник Института стратегических исследований АН РБ, кандидат социологических наук Римма Ахметьянова.

«Выделенные в исследовании три профессии востребованы на нашем рынке труда – они выделяются на общем фоне нарастающего дефицита квалифицированных кадров, – отмечает Ахметьянова. – Сегодня мы можем говорить об ощутимой деформации квалификационной структуры, когда число специалистов зависит не от их востребованности на рынке, а от стереотипов, бытующих на данный момент в среде молодежи. Профессии юриста и финансиста считаются престижными, и молодежь отдает им предпочтение. Это и усугубляет структурный дисбаланс спроса-предложения рабочей силы».

Эксперт подчеркнула, что важна и специализация. К примеру, актуальны на рынке труда инженеры-строители.

По словам ученой, преподаватели и врачи тоже имеют «заполненные» и «незаполненные» ниши, но вместе с тем идет старение кадров.

«Данные Минздрава Башкирии подтверждают это. Сегодня региону недостает 1407 врачей (297 терапевтов, 208 педиатров, 130 онкологов, 84 акушера-гинеколога). В Благоварском, Мишкинском, Благовещенском, Иглинском и Хайбуллинском районах – острый дефицит специалистов первичного звена. Есть территории, где на вес золота кардиологи, эндокринологи, педиатры», – пояснила Римма Анасовна.

Фото: РБК-Уфа