Инновационное развитие региона возможно только при благоприятном инвестклимате

О причинах, позволивших Башкортостану войти в десятку регионов лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности (Агентство стратегических инициатив) и о том, что позволит удержать заданные Главой Башкортостана Радием Хабировым темпы — рассказал директор Института стратегических исследований РБ д.э.н. Александр Дегтярев в эфире «Вести. Интервью» со Светланой Валеевой.
Светлана Валеева: Башкирия вошла в десятку регионов, где власти создали наилучшие условия для привлечения инвестиций. Национальный рейтинг инвестиционного климата во всех регионах страны составляет кремлевское Агентство стратегических инициатив. Как республике удалось подняться в этом списке с 16 на 9 место расскажет наш гость — директор Института стратегических инициатив РБ, доктор экономических наук Александр Николаевич Дегтярев.
 
Александр Николаевич, наверное, зрителям стоит объяснить почему этот рейтинг так для нас важен? Почему он считается одним из самых престижных и почему важно было войти в десятку?
 
Александр Дегтярев: Действительно, не столь важно какое место в рейтингах занимает республика, а что по факту отражает этот рейтинг, что значат эти места. Этот рейтинг Агентства стратегических инициатив отражает реальный приток инвестиций в регионы и насколько они влияют на развитие субъектов. Попасть в этот рейтинг стало для нас интересным потому, что у республики есть амбициозные цели и задачи, что поставлены стратегическим «сентябрьским указом» главы региона Радия Хабирова. Решить их без серьезных инвестиций извне — невозможно.
 
Бизнес — российский, зарубежный, родной наш бизнес Башкортостана — должен увидеть в направлениях развития свой собственный интерес. И этот рейтинг АСИ — явно показал это бизнесу — зафиксировал успех республики по широкому кругу критериев. Попадание в первую десятку как раз свидетельствует о хорошей и слаженной командной работе, командном успехе. Здесь государство и бизнес смогли найти общие точки соприкосновения.
 
Найден был инструмент, которого нет в других регионах страны — это Инвестчасы, которые проводятся Главой Башкортостана. Свыше двухсот компаний прошли через обсуждение на этих Инвестчасах за последний год и стали основой для договоров об инвестировании сотен миллионов рублей в экономику региона. Практика инвестчасов не замкнулась на верхушке власти региона — опыт транслировался и на муниципальный уровень.
 
Светлана Валеева: Еще и преференции, наверняка, играют роль?
 
Александр Дегтярев: Преверенции заключаются прежде всего в ликвидации препонов. Надо позволить бизнесу нормально развиваться в рамках российского и регионального законодательства. Задача властей — скоординировать действия всех сторон процесса. Создание той же особой экономической зоны «Алга» — отнюдь не случайность. Семь якорных резидентов уже заявили о привлечении инвестиций в объеме 23 миллиардов рублей.
 
На самом деле инвестиции нужны именно с учетом стратегических целей и задач. Деньги нужны для развития новых производственных мощностей, инновационных проектов. Рейтинг инвестиционной активности регионов имеет прямую корелляцию с другим ретингом — рейтингом Ассоциации инновационных регионов РФ. Там мы тоже вплотную подошли к первой десятке лидеров.
 
Колебания в рейтингах, наблюдаемые в прежние годы объясняется тем, что не было единой цельной политики в этой области. Нынешний результат — это плод командной работы, итог масштабного видения ситуации и комплексных решений.
 
Полагаю, что следующим этапом, подтверждающим верность действий власти и бизнеса будет повышение рейтинга инновационной активности.
 
Светлана Валеева: То есть инвестиции приведут к инновациям?
 
Александр Дегтярев: Инвестиции должны привести к инновациям. Инновации — к новым высококвалифицированным рабочим местам. А это — налогооблагаемая база, а значит — социальные выплаты, здравоохранение, заработная плата работников бюджетной сферы. В итоге — повышение всех параметров социально-экономического развития.

Полностью сюжет представлен на странице ГТРК «Башкортостан»