Выездное совещание по развитию геопарков «Янган-тау» и «Торатау»

Ученые Института стратегических исследований РБ приняли учаситие в стратегичесой сессии по развитию геопарков «Янган-тау» и «Торатау» и рабочем совещании под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустама Муратова. Стратегическая сессия прошла в рамках поручения Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова по развитию геопарков на территории республики.

Пять направлений для полноценного развития туристических территорий (в частности — геопарков) выделяют ученые ИСИ РБ. В первую очередь — налаженная инфраструктура и доступность, интегрированность в местную экономику (от закупки продуктов у сельчан до привлечения их как гидов), подготовленные кадры и структурное единство объектов на территории. Но во главу угла — ставятся интересы туриста.

— Геопарк для туриста должен быть чем-то большим, чем интересный разрез поверхности земли. Сейчас массы самостоятельных туристов активно посещают эти территории. Организационное единство комплекса позволит увеличить полезность этого посещения для них и для территории, для жителей. Например, регистрация на входе (в визит-центре) поможет и туристу, который сможет получить скидки на товары геопарка, и позволит проследить маршруты наиболее интересные для посетителей, адаптировать территорию под новые запросы, — отмечает замдиректора по науке ИСИ РБ д.э.н. Альфия Кузнецова.

Она также подчеркнула важность вопроса подготовки кадров, используя местный потенциал — молодежь сельских районов северо-востока для Янгантау и центрального Башкортостана для Торатау. С одной стороны это решит вопрос с кадрами для сервиса, а с другой стороны — обеспечит занятость молодежи.

— Профтехучилища, техникумы, колледжи, краткосрочные курсы — это позволит занять массы молодежи в туристическом бизнесе. И ведь немалый турпоток идет скажем, на сплавах — до сорока тысяч человек в сезон. Это надо использовать. Мы сейчас наблюдаем отток молодежи из села, а геопарки, при должном подходе к образованию, позволят адаптировать молодежь к новым экономическим реалиям и открыть им еще одну возможность реализоваться, — отмечает ученый.

В стратегической сессии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, сотрудники геопарков «Торатау» и «Янган-тау», эксперты в области туризма, научные сотрудники УФИЦ РАН и Академии наук РБ, сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета, местные предприниматели и жители Салаватского района.

На рабочем совещании с руководством геопарков «Янган-тау» и «Торатау» участники обсудили вопрос развития инфраструктуры, привлечения инвесторов, занятости местного населения в работе геопарков.

Справочно:

В этом году Геопарк «Янган-Тау» официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Таким образом, «Янган-Тау» стал первым в России и СНГ геопарком, который получил международное признание и был включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. На территории геопарка более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница. Функционируют экскурсионно-туристские маршруты. Путешественники могут посетить Лаклинскую, Идрисовcкую и Урмантаускую пещеры, источник Кургазак, Куселяровские сернистые источники, каменные ворота у с. Лаклы, Яхинский разрез, Лимоновский гребень и др. Также на территории геопарка функционируют 1 республиканский музей, 4 муниципальных музея, 1 ведомственный, 1 частный и 18 школьных музеев. Имеется Дом детского творчества с развитым туристическо-краеведческим направлением. Геологическую и естественную историю района можно узнать, посетив музеи курорта «Янган-Тау», морской музей «Каравелла», Музей им. Салавата Юлаева.