Скончался Аскат Ахиярович Мухаметов

С прискорбием сообщаем о кончине нашего коллеги и товарища, ученого-исследователя Ас-ката Ахияровича Мухаметова.
За годы работы в ИСИ РБ он разработал более десятка проектов восстановления экологии в зоне промышленного освоения, в частности:

• проект технологии по переработке твердых и жидких отходов полигона «Михайловский» Стерлитамакского района;
  • технологияю «Усовершенствование биоло-гических очистных сооружений (БОС) ФКП «Авангард» с целью доведения рН среды сточ-ных вод до нейтральной»;
  • технология получения жидкого комплексно-го минеральных удобрений из жидких отходов содового производства;
  • провел ны экспериментальные полевые ра-боты на полях Федерального ГБУ «Станция аг-рохимической службыой «Ишимбайская» в г.Ишимбай и получилен сертификат на разрабо-танные эти удобрения.

Аскат Ахиярович принимал активное участие в разработке технологии получения альтернативного сырья для содового производства.
За последние 5 лет им опубликовано 29 научных работ, из них 4 патента, поданы новые заявки.

Аскат Ахиярович был удивительным челове-ком. Все, кто с ним общался, отмечали его жиз-нерадостный характер, пытливый ум и доброже-лательное отношение к людям.
Скорбим, выражаем соболезнование родным и близким. Его память надолго сохранится в наших сердцах!

Аскат Ахиярович Мухаметов
Родился 11.04.1952 г. в г. Кумертау Башкир-ской АССР. В 1971–1973 гг. служил на Северном флоте Советской Армии.
С 1979 по 1984 г. учился на вечернем отделе-нии CФ УГНТУ по специальности «Технология основного органического синтеза», получил ква-лификацию – инженер химик-технолог.
В 1974–2003 гг. работал на ОАО «Сода» ап-паратчиком, мастером смены, начальником отде-ления, начальником цеха на бариевого производ-ства.
С 2003 по 2010 г. работал в научно-технологическом центре ОАО «Сода». За эти го-ды получил 4 патента на изобретение, участвовал в разработках утилизации твердых и жидких от-ходов производства кальцинированной соды (получение хлористого кальция и аммония) и по рациональному использованию сырья и материа-лов на ОАО «Сода».

После выхода на пенсию с 2010 г. по 2014 г. работал научным сотрудником СФ Баш ГУ, где продолжил исследования по разработке и внед-рению востребованных технологий, способов утилизации отходов производств промышленных химических предприятий РБ. Создал научно-исследовательскую лабораторию при НПО «Тех-нолог» для проведения научно-исследовательских разработок на химических предприятиях города, а также создал свое малое предприятие ООО «Эко-Интех» для реализации разработанных технологий.

В 2014 г. перешел на работу в качестве науч-ного сотрудника в ГАНУ ИПИ, в 2016 году ин-ститут был преобразован в Стерлитамакский фи-лиал Института стратегических исследований РБ. За эти годы разработал проект технологии по пе-реработке твердых и жидких отходов полигона «Михайловский» Стерлитамакского района, ко-торый передан в Министерство природопользо-вания РБ; технологию «Усовершенствование биологических очистных сооружений (БОС) ФКП «Авангард» с целью доведения рН среды сточных вод до нейтральной», по которому был заключен хоздоговор. Затем, им была разработа-на технология получения жидкого комплексного минерального удобрения из жидких отходов со-дового производства и проведены эксперимен-тальные полевые работы на полях Федерального Госбюджетного учреждения «Станция агрохи-мической службыой «Ишимбайская» в г. Ишимбай и получен сертификат. В технопарке ФКП Авангард при поддержке гендиректора Ибраги-мова Азгата Ахатовича выпустил 20 тыс. тонн удобрения, спрос на которое возникал как со стороны организаций, так и со стороны частных лиц. Перед нами стоит задача продолжить дело, начатое Аскатом Ахияровичем и довести дело до организации промышленного выпуска и реализа-ции этой продукции в масштабах республики и страны.