Газета «Республика Башкортостан». Окно в Евразию. Статья Александра Дегтярева

У Башкирии есть возможность реализовать суперпроект XXI века.

«Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами» (Всеобщая декларация прав человека, 1948г., ч.1

Изучая вопрос о гуманитарных аспектах глобализации и их корнях в российской истории, я обнаружил интересный факт: первый номер отечественного журнала «Наука и жизнь» впервые вышел в России еще в 1890 году! Это означает, что наши соотечественники, достаточно долго преодолевавшие свою крепостническую отсталость, очень быстро вошли в круг цивилизованных стран и открыли окно в мир знаний, науки и культуры. Затем, в советское время этот журнал был, как известно, одним из наиболее популярных изданий с тиражом около 3,0 млн. экземпляров, а в 2021г. его тираж составил всего около 20 тысяч на всю страну. Что произошло с нами? Пропал интерес к познанию нового, или народ массово деградировал?

Ответы на эти животрепещущие вопросы, как студенты и школьники перед уроками, мы находим как раз в той информационной среде, «из-за которой» и упали тиражи этого популярного журнала и множества других печатных изданий – в интернете, которым пользуется на регулярной основе, по данным статистики, около 100 миллионов наших сограждан. Все дело в том, что на рубеже XX/XXI веков в стране, в мире и в технологиях произошли колоссальные трансформации, изменившие сам мир – он стал цифровым.Трендом современной глобализации стала цифровизация экономики и социальной сферы, коренным образом изменившая не только архитектуру производительных сил, но и коммуникативную модель общества. Причем, изменения коснулись всех секторов жизнедеятельности человека – от бытовой сферы до культуры, науки, образования. Электронные дневники учащихся общеобразовательных школ изменили поведенческую модель учителей, школьников и родителей в практике выдачи учебных заданий и контроля успеваемости. В период пандемии общепринятой в мире стала практика онлайн-концертов и виртуальных экскурсий по музеям и выставочным залам не только мировых центров культуры, но и региональных выставочных и концертных площадок. Онлайн-лекции, обучающие семинары и мастер-классы в последние годы стали общепринятой практикой в университетах и колледжах страны и мира. Печатные издания книг и журналов заменили их электронные двойники. Практика применения цифровизации в сфере научно-технологических разработок только на примере аддитивных технологий в машиностроении, позволяющих организовать в удаленном формате изготовление продукции по онлайн-программе, показывает колоссальные возможности новых глобальных технологий.

Однако, всякое явление имеет «плюсы» и «минусы». Глобальная цифровизация в сфере общественных отношений нередко приводит к нивелированию и унификации человеческих ценностей, деградации духовной культуры и самобытности людей, представляющих разные нации и народы, различные культурно-исторические генотипы. В этих условиях общество, нацеленное на развитие, обязано защитить свою культуру, свою историю и свое будущее, в том числе с помощью таких эффективных инструментов, как цифровые технологии. Уникальным примером такой дальновидной государственной политики, нацеленной на сохранение и развитие культурно-исторического генотипа российского многонационального народа, более тысячи лет обитающего на обширном евразийском пространстве по соседству с другими народами этого макрорегиона мира, является решение правительства республики о строительстве в Уфе Евразийской библиотеки. По замыслу авторов идеи это должен быть уникальный Международный научно-культурный и образовательный центр, объединяющий все нации и народности населяющие Евразию, в сфере научных, культурных и образовательных коммуникаций для сохранения их исторического генотипа, особенностей их этнической и культурной идентичности в условиях глобализации и вызовов XXI века.

Преимуществом расположения Центра в Уфе является уникальное географическое расположение столицы Башкортостана, равноудаленной (в пределах 500-1500 км.) от крупных индустриальных, научных и культурных центров Российской Федерации и зарубежных регионов, расположенных в контуре евразийского пространства, что предопределяет историческую и этно-национальную идентичность, а также делает логистические коммуникации наиболее оптимальными. Кроме того, Башкортостан обладает крупным научно-технологическим потенциалом и профильными компетенциями в указанной предметной сфере, гарантирующем создание Международного научно-культурного и образовательного центра на мировом уровне.

Уместно заметить, что Башкирия стала инициатором еще одного масштабного проекта – Евразийского экономического центра, который предполагает объединить ряд регионов России и Азиатского континента для решения совместных задач экономического характера, создания десятков тысяч рабочих мест, оптимальных транспортных и производственных логистических цепочек с товарооборотом более 2.0 триллионов рублей.

Таким образом, у нашей республики, у нас с вами, появляется исторический шанс открыть для всех народов России новое окно  в Евразию. Но «окно» это, учитывая новые социальные и технологические практики, должно быть современным — «умным», интерактивным, мультимедийным, гиперфункциональным. В противном случае этот уникальный проект рискует превратиться в большую, красивую, но полупустую библиотеку-книгохранилище артефактов. Этим, по мнению коллектива разработчиков проекта из Академии наук, предопределяются направления деятельности Международного центра – Евразийской библиотеки. Так, для обеспечения успешной реализации столь масштабных задач требуется формирование, так называемого дата-центра, представляющего собой цифровой массив структурированных и неструктурированных информационных ресурсов по всем направлениям культуры, науки, образования Евразии, пользоваться которым смогут миллионы людей со всего света в рамках нашего библиохаба – цифровой супербиблиотеки XXI века. С уникальными артефактами, отражающими историю и культуру народов Евразии, хранящимися в залах и запасниках ведущих культурных центров, библиотек, музеев России и мира мы сможем познакомить наших пользователей в формате удаленного доступа через систему виртуального 3D-экспонирования, а также в рамках просветительского интернет-телевидения Международного центра.

Важнейшей задачей гармоничного развития евразийского направления нашего государства и общества является его научное сопровождение, что обусловливает организацию научно-исследовательской работы по ключевым социально-гуманитарным направлениям – истории и археологии, философии, геополитики, экономики, культуры, права и гражданских институтов Евразии. Поэтому – аспирантура, докторантура, электронные научные журналы, научные конференции и симпозиумы – станут новыми центрами притяжения мировой интеллектуальной элиты и эффективными драйверами развития науки в Башкортостане. Такие факторы способствуют повышенному вниманию общества, СМИ и бизнеса, что неизбежно повысит рейтинги привлекательности нашего региона в сфере научного, познавательного, экологического туризма, чему в рамках Международного центра будет способствовать собственный тур-навигатор и центр развлечений «Башкирия в миниатюре».

Разумеется, что такой масштабный проект усилиями и на средства регионального правительства осуществить на мировом уровне будет невозможно, требуется кооперация. Формирование кооперационной сети партнеров этого мегапроекта определяется его целями и масштабностью задач. В содержательном плане, Академия наук РБ уже выстраивает долговременные связи и взаимодействие с профильными институтами РАН, высшими учебными заведениями, центрами научно-технической информации РФ и РБ.  Ближайшими партнерами научных центров страны и региона в этом проекте должны стать учреждения культуры – библиотеки, архивы, музеи. Вся эта модель, безусловно, должна быть продублирована в масштабе ЕвразЭС. Наконец, кроме государства и его институтов, ключевыми партнерами этого уникального международного гуманитарного проекта должны стать крупные бизнес-партнеры из России и Азиатского региона мира.

Создание Евразийской библиотеки – Международного научно-культурного и образовательного центра мирового уровня будет служить культуре межнационального общения, способствовать творческому развитию общечеловеческих норм и принципов национальной политики народов, глубокого уважения и доверия меду нациями и народностями, между миллионами людей, населяющих древний континент Евразии.

Подробнее: Газета Республика Башкортостан 048-28-04-22