ИА «Башинформ». Лишь 40% опрошенных социологами жителей Башкирии осуждают взяточничество — исследование

Осенью прошлого года в Башкирии провели социологическое исследование, посвященное оценке восприятия уровня коррупции и эффективности антикоррупционной политики в республике. Его основные результаты представили членам консультативного совета при председателе Государственного Собрания – Курултая РБ по вопросам развития законодательства. Подробности — в материале «Башинформа».

Исследование, о результатах которого рассказал руководитель центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований РБ Сергей Егорышев, проводилось по заданию межведомственного совета общественной безопасности Башкирии.

Социологи опросили 1266 человек: 960 из них — жители 57 муниципалитетов республики, 366 человек — представители малого бизнеса. Опрос проводился по общенациональной методике, аналогичные исследования в указанный период проходили по всей России.

Федеральная статистика коррупционных преступлений достаточно циклична: то рост, то падение, в зависимости множества факторов: уровень развития экономики, законодательные новшества, колебания благосостояния населения и другие. В Башкирии, к примеру, пик коррупционных преступлений пришелся на 2012 год — 1690 фактов. В 2021 году зафиксировано 1114 таких преступлений.

Среди основных причин коррупции ученые называют бюрократизм и вытекающее из него злоупотребление должностным положением, блат (неформальные связи, используемые в личных целях), кумовство, а также коррупционные традиции, сформировавшиеся в России не одну сотню лет назад. Последние даже нашли отражение в пословицах типа «Не подмажешь — не поедешь», «Сухая ложка рот дерет» и т.п. Кстати, по официальным данным МВД России, раскрываемость коррупционных преступлений в целом по стране за год выросла на 8,5%, преступлений, связанных со взяточничеством – на 21,7%.

Говоря о причинах возникновения коррупционных ситуаций, 21,8% респондентов ответили, что получали намеки о необходимости взятки со стороны учреждений, куда они обращались, или должностных лиц (для сравнения – в 2020 году таковых было 23,6%).  30,9%  пояснили, что из опыта родных и знакомых им было известно, что без взятки не обойтись (в 2020 году – 41,9%). Кстати, за год на 12,8% выросло число тех, кто полагает, что необходимо давать взятки, поскольку для решения их вопросов это надежнее, при этом у этой категории респондентов ничего не требовали.

Основными причинами распространения взяточничества по мнению 27,6% опрошенных является  сложное, противоречивое законодательство, 22,4% считают, что виной всему наши традиции и менталитет (в сравнении с 2020 их число снизилось на 11,9%). 21,6% считают, что дело в низкой эффективности управления,  14.2% — в алчности чиновников. 13,1% затруднились ответить на этот вопрос.  Между тем, на 11,2% за год выросло число респондентов, указавших, что их фирмы не платили чиновникам за решение каких-либо вопросов.

По мнению 35,8% респондентов, в наибольшей степени коррупция развита на федеральном уровне, 29,2% считают, что на региональном, а 21,3% — назвали наиболее коррупционным местный (муниципальный) уровень. Затруднились ответить на этот вопрос 13,7% респондентов. Среди социальных институтов и ведомств, наиболее подверженных коррупции, опрошенные назвали коммунальные службы и ГИБДД (по 67%), экологические организации (по 59,4%), политические партии (47,5%). Минимально подвержены коррупции, по мнению респондентов, школы, училища и техникумы (10,1%), службы занятости (11,3%), армия (14,6%).

Если говорить об оценке работы по борьбе с коррупцией в государстве, и, в частности, в республике, то здесь мнения представителей бизнес-сообщества и простых граждан несколько разнятся. Так, в 2021 году 11,2% опрошенных предпринимателей считали очень эффективными антикоррупционные меры, предпринимаемые государством (в 2020 году таковых было 3,4%). Население же более доверительно относится действиям властей: 21,1% респондентов считают, что органы власти делают все возможное для борьбы с коррупцией (в 2020 году — 11%).  Вместе с тем, опрос показал невысокий уровень знаний респондентов о проводимой в стране антикоррупционной политике. Повышение информированности, причем не просто о фактах коррупции, а об ответственности, которую понес конкретный виновник, могло бы способствовать снижению масштабов злоупотреблений. Кроме того, ситуацию осложняет терпимое или безразличное отношение общества к коррупции. Так, лишь 40% опрошенных осуждают тех, кто дает и берет взятки, 22% осудили только берущих взятки, а каждый десятый не осуждает никого.

Автор:Роман Якимчук
Подробнее на ИА  «Башинформ»